В Мозыре стартовал референдум по Конституции

На территории Мозырщины образовано 73 участка для голосования на республиканском референдуме. Сегодня они будут открыты с 8.00 до 20.00.

Незадолго до открытия участков для голосования на каждом из них опечатывали урны, в которые избиратели поместят свои бюллетени. Наш журналист увидел, как это происходит на участке № 25, который находится в помещении Дворца культуры нефтепереработчиков.

А вот и первый голосующий на участке № 25. Александр – работник ОАО «Мозырьсоль»:

«Все важные дела нужно делать с самого утра, – прокомментировал он. – Я рад принять участие в референдуме и выразить свое мнение».

Мозырянин Владимир первым пришел на избирательный участок № 42.

– Референдум – это возможность самим выбрать свое будущее, поэтому прийти и проголосовать должен каждый, – отмечает мужчина.

Первым на участке № 10 проголосовал Сергей Зайковский, директор Мозырского центра культуры и народного творчества:

«27 февраля 2022 года войдет в историю! Беларусь на пороге исторического события. Сегодня – основной день Конституционного референдума. Быть или не быть изменениям и дополнениям в Основном Законе – решаем вместе!» – прокомментировал он.

Вячеслав и Василий — первые голосующие на участке на голосования №47 в СШ №15.

«Настроение хорошее! — говорят мужчины. — Голосуем за наше будущее!»

На референдум вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?

Поставить свою отметку участники референдума должны будут в одном из двух квадратов — соответственно «за» или «против». Причем знак в одном из квадратов можно ставить абсолютно любой. Если отметка будет поставлена в двух квадратах или не будет поставлена ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосует лично. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Ольга Ардашева, Александра Киринская, Дмитрий Кулик. Фото авторов.