Юные мозыряне на Республиканских соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер»

Мозырские школьники на пути к высоким спортивным достижениям. Юные спортсмены показали отличные результаты на заключительном этапе 14 Республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского клуба.


11 и 13 февраля в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» в 14 раз состоялся финал республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского клуба. Это один из самых масштабных проектов по количеству участников. Его особенность: все участники не являются воспитанниками спортивных школ с уклоном по лыжной подготовке и стрельбе из различных видов оружия – это простые учащиеся общеобразовательных школ, проявившие свои способности на районных и областных соревнованиях.

В сборную команду Гомельской области были отобраны два учащихся из города Мозыря: Ярослав Петрушенко – учащийся СШ № 9, воспитанник учителя физкультуры Марины Рудаковой, и учащаяся СШ № 16 Александра Романович, воспитанница учителя физкультуры Евы Чадович. Команда состояла из 3 возрастных групп, мозырские биатлонисты выступали в средней возрастной группе. Учитель физической культуры и здоровья Марина Рудакова из СШ № 9 была приглашена на эти соревнования в качестве представителя команды Гомельской области и судьи.


Два дня борьбы на детской, без преувеличения, Олимпиаде параллельно с Играми в Пекине наши ребята старались показать все свои спортивные способности, и у многих это действительно получилось. Отлично выступил в спринтерской гонке Ярослав Петрушенко: он просто ворвался на пьедестал, опередив соперника всего на 0,2 секунды и став бронзовым призером. Александра Романович в спринтерской гонке была 17-й, допустив один промах, но и она отдала все силы на трассе.

Самый зрелищный вид в биатлоне – смешанная эстафета, и здесь у наших юных спортсменов 3 место! Мы наблюдали за гонкой с замиранием дыхания, следили за стрельбой, невольно хватаясь за сердце. Казалось, что лидеры убежали очень далеко и нам их не догнать, но Ярослав Петрушенко, выйдя на дистанцию на заключительном, самом ответственном этапе, очень грамотно и по-взрослому разложил свои силы по дистанции, догнал лидеров и на последнем огневом рубеже сделал невероятное, четко выполнив стрельбу, тем самым принеся команде «бронзу». На финише команда встретила его ликованием. Среди призеров и наша Александра Романович, бежавшая во втором этапе.

Эмоции переполняли, как и чувство гордости за наших, за мозырян! Уверены, что это начало большого спортивного пути юных биатлонистов, ставших теперь республиканскими призерами.

По количеству призов и подарков «Снежный снайпер» не уступает международным первенствам. Помимо заветных кубков, денежных сертификатов, медалей и дипломов, каждый финалист получил ценный комплект разнообразной сувенирной продукции, а также всю необходимую спортивную форму для дальнейших занятий любимым видом спорта.


По итогам республиканских соревнований по биатлону среди подростков «Снежный снайпер» Гомельская область заняла 2 место в медальном зачете, уступив команде Минска, но наши юные биатлонисты привезли массу впечатлений и спортивного опыта, обрели много друзей из различных городов и деревень Гомельской области. У нас была самая лучшая и дружная команда!

Эти соревнования позволили ребятам почувствовать уверенность в себе и гордость за достигнутый результат. Конечно, есть и немного разочарований от того, что не всё получилось, но всё обязательно будет хорошо! Главное – к этому уверенно стремиться и ставить высокие цели, а мы, взрослые, обязательно поможем целеустремленным мальчишкам и девчонкам, решившим посвятить себя замечательному виду спорта – биатлону.

Соревнования прошли, очень важные выводы сделаны. Необходимо много работать над собой, чтобы в следующем году подняться на пьедестал почета еще на ступень выше, и мы будем над этим работать.

Марина Рудакова, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря».