В Германии посетители супермаркета устроили скандал из-за введенных ограничений на покупки

В Германии в одном из супермаркетов посетители устроили скандал из-за ограничения на покупку подсолнечного масла, сообщают «Известия» со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

Инцидент произошел в округе Асперг рядом с городом Штутгарт в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Пятеро покупателей начали оскорблять кассира и угрожать разгромить супермаркет после того, как им запретили покупать более одной бутылки масла на человека. Администрации магазина пришлось обратиться в полицию. Однако группа дебоширов успела скрыться до ее появления.

По данным газеты, этот инцидент не единственный в Германии за последние дни. Аналогичный случай до этого произошел в супермаркете в Баварии, где один из посетителей пытался купить 500 кг муки и 150 л рапсового масла. В этом ему было отказано, так как таких объемов не оказалось даже на складе.

Кроме того, отмечает Bild am Sonntag, некоторые продавцы завышают цены на продукты. Так, предложения по продаже масла или муки по завышенным ценам появляются на торговых площадках в интернете. Мониторингом цен в розничных и онлайн-магазинах занимаются органы потребительского надзора.

Ранее журналисты показали опустевшие полки магазинов в немецком Штутгарте. На кадрах можно увидеть, что наибольший дефицит на полках муки, макарон и растительного масла. При этом на некоторых витринах появились объявления с призывом к покупателям не устраивать дискуссий по поводу сложившейся ситуации.

В тот же время Немецкая ассоциация фермеров предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты. В январе они поднялись на 21,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом супермаркеты ввели ограничения на количество единиц товара, отпускаемого в одни руки.

Рост цен связан с повышением цен на горючее и грузоперевозки, произошедшем на фоне новых антироссийских санкций.

www.belta.by