В фокусе военного журналиста – дети одного из концлагерей в Петрозаводске

Автор снимка из далекого 1944-го, когда Советская Армия изгоняла фашистов из оккупированной территории, на котором изображены дети за колючей проволокой, – Галина Захаровна Санько, советский военный корреспондент, дошедший до поверженного Берлина.

В мае 1940 года после войны с Финляндией Советским правительством принимается постановление о пересечении границы в КФССР 20 тысяч крестьянских семей, в числе которых и чуть более 5 тысяч – из Беларуси. Не успели они обустроиться на новом месте, как грянула Великая Отечественная война. Мужчины призывного возраста ушли на фронт. Для оставшихся, а это более 80 тысяч человек (русские, украинцы и белорусы), новым профашистским режимом было создано 16 концлагерей, вскоре переименованных в переселенческие, что отвечало истине – чужие. Для них были особые условия, в том числе и содержание детей отдельно от родителей, чтобы было больнее. И делалось это с позволения Карла Эмиль Маннергейма, главнокомандующего финской армией и вдохновителя блокады Ленинграда, а с августа 1944 года Президента Финляндии.

Свой снимок военкор Г. З. Санько сделала в только что освобожденном Петрозаводске и назвала «Узники фашизма» (а у нас в Беларуси его до сих пор называют «Дети за колючей проволокой»). Он нашел свое место во многих средствах массовой информации, и не только.

Попробуйте вглядеться в лица детей, давно уже ставших взрослыми. А ведь некоторые из них, возможно, еще живы и могут быть рядом с вами. Я хорошо помню подобный концлагерь на своей малой родине, где в 1943 году содержались фашистами наши соотечественники для этапирования в Германию. Мне тогда было 6 лет. Что касается фамилии автора снимка, то она может быть родственной. И только в Мозыре ее носителями сегодня являются 11 семей.

Первоначально фото вызвало немало споров, что такого не могло быть… Представьте себе, было! Я неслучайно привел обстановку победного 1944-го, когда война катилась по нашей территории уже на Запад, очевидцы видели родные места. И можете представить себе их чувства?.. Фотография разлетелась по всему миру, вошла в учебники и увековечилась в граните на памятниках. К ней возвращаются и многие общественные организации. В Мозыре она тоже нашла свое место – на Кургане Славы, на памятном знаке о малолетних узниках, ставшем значимым в воспитательной работе с молодежью, школьниками, воспитанниками детских садов. Любой посетитель Кургана Славы останавливается здесь, задумывается о своем и отходит в сторону со слезами на глазах. Можно представить, а лучше увидеть в интернете репортаж 5-летней девочки Даши «Традиция моей семьи» с Кургана Славы (ноябрь, 2021 г.), ставший достоянием всех родственников в Беларуси, России и Украине, смотревших его заплаканными глазами. А мне после просмотра вспомнились вот эти стихотворные строки Константина Мамонтова: «Потомок мой! //Не будь холодным к датам //Военных битв 40-х годов! //За каждой цифрой – // Кровь и смерть солдата://Судьба страны в нашествии врагов. //И сколько б лет тебя ни отделяло // От этих дат, сумей расслышать в них // Разрывы бомб, зловещий лязг металла // И стон предсмертный прадедов
твоих».

Отрадно, что мемориальный комплекс «Курган Славы» стал местом памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Народы некогда огромной державы под названием СССР выдержали и победили, оставив для нас память, которая священна.

Владимир ЖОГЛО.
Фото из архива.