Спустя 77 лет. Газета «Жыццё Палесся» помогла родным героя-фронтовика найти его боевую награду

260

В июне прошлого года, когда готовился праздничный номер ко Дню Независимости Республики Беларусь, большую помощь газете оказала Людмила Зайцева, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря». Она предоставила для публикации материалы исследовательских работ школьников о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Я занимаюсь научной деятельностью, – рассказывает Людмила Николаевна. – Интересы у меня намного шире, чем только учебный предмет. Вместе с дочерью Викторией решили разыскать данные о нашем прадедушке, Сергее Ивановиче Кислове».

…Год назад Людмила Зайцева нас скромно попросила: «Если можно, расскажите и о нашем родственнике».

Информации о Сергее Кислове было очень мало: «Родился 20 марта 1911 года. До войны работал секретарем Великодолецкого сельсовета, заведующим магазином промтоваров в д. Великие Дольцы (Ушачский район). Номерной 2-й роты. В 1941 году был призван в ряды военнослужащих. Погиб 21 февраля 1945 года, похоронен на ст. Приэкуле, Латвийская ССР». Признаемся, нам стало немного обидно за этого человека, поэтому на сайте «Подвиг народа» нашли информацию, согласно которой «гвардии рядовой Сергей Кислов (место рождения – Белорусская ССР, Витебская обл., Ушачский р-н, Михалковщина) награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В этой же базе данных был еще один Сергей Иванович Кислов, тоже 1911 г. р., награжденный орденом Славы III степени, но у него местом рождения указано Коми АССР, Кожвинский р-н.

Сразу после публикации с нами на связь вышла Людмила Николаевна: «Спасибо огромное за статью, бабуля моя плакала, сама наткнулась на фото, а потом уже читала. Очень удивилась новой информации – я не нашла, а вы отыскали. Спасибо огромное! О наградах даже и не знала! Буду пробовать возвращать медали на Родину. Бабушка, его дочь, жива, свидетельство о рождении есть, буду писать».

…Так начиналась эта увлекательная история.

Искать, надеяться, верить…

«Честно говоря, – продолжает рассказ Людмила Николаевна. – Всё началось с похоронки. Бабушка, Алина Сергеевна, отдала мне этот документ, сказав, что, может, когда-нибудь он мне понадобится. Это всё, что осталось у нее об отце, моем прадедушке. Это потом мы узнали о его наградах, что он был трижды ранен. Поиск начался с места захоронения – со станции Приэкуле в Латвии. Фактов становилось больше, местная газета очень помогла. Написала заявление начальнику Главного управления кадров Министерства обороны России (форму нашла на их сайте), не ожидая особого результата. Но ответили очень быстро. Повезло, что у бабушки сохранилось свидетельство о рождении. Оставалось подождать, пока необходимые документы подпишут в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам».

27 апреля Людмила Зайцева и ее бабушка, Алина Сергеевна, принимали у себя дома особенных гостей: атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Максима Томихина, третьего секретаря российского посольства Микаэла Тертеряна, председателя Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосифа Кругликова.

«Позвонили еще 22 апреля, – улыбается Людмила Зайцева. – Сказали, когда приедут, привезут документы. Мы даже не догадывались, какие. Бабушка сейчас живет у меня. А еще у нас ремонт в разгаре! Так за три дня управились, чтобы гостей не стыдно было принять! Приехали минута в минуту – с тортом, цветами. Очень трогательно получилось. Вручал «Удостоверение к государственной награде СССР» Максим Евгеньевич Томихин».

Согласно документу за подписью Президента Российской Федерации, «приказом командира 45 гвардейской стрелковой дивизии от 15 марта 1945 года Сергей Иванович Кислов награжден орденом Славы III степени» (сам орден остался на хранении). Как позже выяснилось, иногда в представлениях к наградам указывали место призыва взамен места рождения. Боевые медали Сергей Кислов получил при жизни.

«Такого чувства гордости я еще не испытывала, – признается Людмила Зайцева. – Наверно, и прадеду там, на небесах, приятно, что он не просто «ну жил и жил», но постоянно в нашей памяти и наших сердцах. Особо отметили газету «Жыццё Палесся» за работу по увековечиванию памяти павших на той войне, сделали копию вашей статьи…».

Солдатская слава

Читаем представление к самому почетному солдатском ордену:

«Тов. Кислов в бою 20 февраля 1945 года при наступлении и ликвидации курляндской группировки противника в районе мз. Межениэки Латвийской ССР проявил отвагу и мужество. Одним из первых поднялся в атаку, своим примером увлекая остальных бойцов на новые подвиги. Ворвался в траншею противника и броском гранаты уничтожил группу солдат в количестве 3 человек, остальных обратил в бегство, чем способствовал занятию траншеи и закреплению на достигнутом. Тов. Кислов на протяжении боя находился непосредственно в боевых передовых рядах пехоты. Будучи легко ранен, не покинул поле боя и после перевязки возвратился в боевые ряды».

…На следующий день, 21 февраля, гвардии красноармеец Сергей Кислов «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество…» пал смертью храбрых. Похоронка отправилась жене Екатерине в поселок Красная Горка Витебской области.

«Иногда думаю, что он мог бы просто выйти из боя, чтобы залечить свое ранение, – размышляет Людмила Николаевна. – И остался бы жив. Но ожидание Победы было уже так велико, прадеду и его товарищам так хотелось поскорее приблизить ее, что они не жалели себя…»

Мой папа – герой!

Дочь нашего героя, Алина Сергеевна Покотило, родилась в 1940 году. Единственное воспоминание об отце со слов матери:

«Взял маленькую на руки, поцеловал. И ушел на войну…» «Знаете, как в деревнях любят соседи друг другу кости перемывать, – с грустной улыбкой вспоминает Алина Сергеевна. – Его жене всё пеняли, мол, нашла себе непутевого и неумеху. Конечно, умный, заведующий магазином всё-таки, но разве это работа для мужика?! Вот если бы тракторист – совсем другое дело! И по хозяйству не особенный помощник. Но жену Екатерину, мою маму, очень любил, постоянно дарил подарки – платки красивые. Представляю, как рты пораскрывали бы, когда узнали бы, каким воином стал «неумеха». Если б только мама могла об этом знать… Она так ждала от него хоть какой-то весточки, но пришла только похоронка… Маме было очень тяжело поднимать меня и брата. Бывало, что одежда наша стиралась, на печи сохла, а утром мы шли в ней школу – только и было, что одно платье, брюки и рубашка. Иногда было обидно, что у друзей папы есть, а у меня нет. Но окончила 10 классов, училась потом в Бресте в училище связистов, там вышла замуж за солдата с Украины. Когда начали строить в Мозыре НПЗ, приехали сюда в 1976 году – муж по профессии монтажник. Я своим отцом теперь особенно горжусь. Не сомневалась, что он честный и порядочный, а теперь знаю, что еще и герой!»

Это нужно живым!

История Великой Отечественной войны насчитывает миллионы страниц – события, подвиги, судьбы… И все чувства – от горя утрат до счастья Победы. Мы гордимся, что помогли в этой Книге Памяти восстановить несколько строк, вместе вспомнив подвиг солдата Сергея Кислова.

«Хочется обратиться к нашим людям, – настаивает Людмила Николаевна. – Узнавайте историю своих родных, не бойтесь обращаться в самые высокие ведомства. Пока еще живы дети фронтовиков, ваши дедушки и бабушки, вы можете многое восстановить из истории вашего рода, близких и родных. Чтобы оставить детям примеры героизма, стойкости и мужества обычных людей – ваших родных.»

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: