На сессии Мозырского районного Совета депутатов обсудили работу с обращениями граждан

Государство для народа – в Беларуси это не просто красивая декларация, а руководство к действию. Власть стремится услышать каждого. Приемы и прямые телефонные линии, встречи должностных лиц с трудовыми коллективами, общественные приемные – всё это давно стало привычным для каждого из нас.

«Запросы у населения растут – и этому надо соответствовать», – на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» на этом сделал акцент Глава государства Александр Лукашенко. Обсуждение важной темы продолжилось на местах. О том, с какими проблемами к местным властям идут жители Мозырского района, какие подходы нужны при их решении, говорили на очередной сессии Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва, анализируя организацию работы отделов и служб Мозырского райисполкома с обращениями граждан.

По информации Марии Труханович, начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц, за 5 месяцев этого года в райисполком поступило 367 обращений, что на 21,5 % меньше аналогичного периода прошлого года. Рассматривая их тематику, следует отметить, что в основном граждане задавали вопросы, касающиеся благоустройства и дорожного хозяйства. Это ремонт дорог и тротуарных дорожек, благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов, ремонт малых архитектурных форм на придомовых территориях и детских игровых площадок, наладка уличного освещения. Всего по этой теме за анализируемый период зарегистрировано 26,1 % от общего количества поступивших обращений.

Не менее значимы для жителей района вопросы ЖКХ, связанные с техническим состоянием жилищного фонда, с необходимостью ремонта водопроводно-канализационной системы, с проведением работ по устранению причин сырости в квартирах заявителей и улучшению технического состояния мест общего пользования, подвальных помещений, с несогласием с расчетами по плате за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства. Они составляют 23,9 % от общего количества.

Актуальными для населения города Мозыря и района остаются вопросы архитектуры и строительства. При этом, следует отметить, что последнее время в обращениях этой тематики граждане все чаще озвучивают вопросы, которые касаются претензий по качеству устранения строительных недостатков застройщиками, после введения новых многоквартирных жилых домов в эксплуатацию, – это 7,6 % от всех поступивших. Анализируя структуру обращений, касающихся вопросов жилья, следует отметить, что, в сравнении с предыдущими годами, значительно уменьшилось количество обращений по вопросам улучшения жилищных условий многодетных семей, строительства жилья с привлечением льготных кредитов.

Как положительная тенденция, уменьшилось количество коллективных обращений граждан. Наибольшее их количество относится к компетенции рассмотрения КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и касается вопросов эксплуатации и ремонта жилфонда, коммунального и дорожного хозяйства, а также вопросов благоустройства. Эти обращения подлежат обязательному комиссионному рассмотрению с выездом на место и организации встречи с заявителями. Так, по результатам их рассмотрения службами жилищно-коммунального хозяйства в текущем году приняты меры по ремонту пешеходных лестниц в районе домов №№ 90 и 92 по б. Юности в г. Мозыре; по ремонту пешеходной лестницы по ул. Ленинской в г. Мозыре; по наведению порядка и благоустройству территории на землях общего пользования вблизи СШ №№ 11, 13, ДУ № 26; по наладке уличного освещения на перекрестке в районе домов №№ 69 и 71 по б. Юности в г. Мозыре; по наладке уличного освещения и подсыпке спортивной площадки на пересечении ул. Малинина и пер. Березового и другие.

Снизилось и количество повторных обращений. Нужно сказать, что в общем количестве повторных обращений значительное место занимают обращения от постоянных респондентов.

Факт: всего 11, 4 % обращений касались вопросов жизнеобеспечения населения сельских населенных пунктов Мозырского района. Сельские жители задавали вопросы о дорожном хозяйстве, благоустройстве, землепользовании, жилье, а также социальные вопросы. К слову, наибольшее количество обращений от сельчан относится к компетенции рассмотрения Козенского сельисполкома.

С целью оперативного разрешения имеющихся проблемных вопросов жизнеобеспечения населения района, дачи разъяснения по наиболее актуальным темам руководством Мозырского райисполкома и Мозырского районного Совета депутатов проводятся прямые телефонные линии по субботам. Всего за 5 месяцев 2022 года организована и проведена 21 прямая телефонная линия, поступило 99 звонков от жителей города Мозыря и района. Количество обращений, зарегистрированных по результатам проведения прямых телефонных линий, в текущем году уменьшилось к аналогичному уровню 2021 года на 28,8 %. Чаще всего они касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, торгового обслуживания, транспортного сообщения.

По-прежнему востребованным у населения района остается такой способ подачи заявлений, как устное обращение в ходе проведения руководством райисполкома и районного Совета депутатов личных приемов граждан, которые проводятся каждую среду, согласно отдельному графику. Однако практика показывает, что даже в случае обращения гражданина и не в день приема, он будет принят руководством и услышан. По итогам 5 месяцев 2022 года правом обратиться лично воспользовались 126 граждан.

«Работа с обращениями граждан рассматривается как один из важнейших критериев эффективности деятельности местных органов власти. Своевременная и слаженная работа всех служб района, специалистов всех уровней, депутатского корпуса будет способствовать скорейшему разрешению имеющихся у населения района вопросов жизнеобеспечения и, как следствие, упреждению направления гражданами обращений. Второстепенных вопросов, поступающих от населения, нет, важен каждый», – резюмировала Галина Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов.

Кроме этого, на сессии были рассмотрены и другие вопросы, один из них – «О присвоении звания «Почетный гражданин Мозырского района».

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.