Ольга Ласута: «Сколько можно дарить свои деньги кому попало?»

Последние несколько дней меня особенно возмущают случаи, когда люди бездумно, словно под гипнозом, переводят свои кровно заработанные неизвестно кому, берут кредиты, потому что об этом их попросили мошенники, выдумав какую-нибудь несусветную чушь. Самое интересное, что у потерпевших не закрадываются подозрения в процессе «развода». То есть человек на том конце провода или по ту сторону экрана телефона/монитора вешает обманываемому лапшу на уши, а тот еще и место освобождает.

Из недавнего, что особенно возмутило: калинковичанка подарила мошенникам более 16,5 тысячи рублей! Но сначала ей по вайберу позвонил якобы сотрудник Следственного комитета, который сообщил, что, дескать, проводит проверку специалистов в банках, потому просит оказать содействие. Предложил оформить кредит, при этом сам указал, в каких именно банках. Пообещал по завершении спецоперации всё вернуть в финансовые учреждения, тем самым обнулив взятые кредиты.


Женщина, вы только вдумайтесь, взяла три (!) кредита. Взяла бы и четвертый, да банк отказал. При этом, как сообщают правоохранители, специалисты банка задавали ей прямой вопрос о цели кредита: не по просьбе ли неизвестных она берет деньги, но та ответила, что на потребительские нужды.

Это ж как нужно было запудрить женщине мозги, что она не прозрела даже после прямого вопроса сотрудника банка! А возмущает меня в этой ситуации не наглость и обман мошенника, которые становятся всё изощреннее и безжалостнее, а поведение самой потерпевшей. Неужели мы мало информируем о всевозможных случаях кибермошенничества? Неужели никто до сих пор не слышал и не читал, что представители силовых структур и специалисты банков никогда не звонят через мессенджеры? Неужели люди так сильно ждут звонка по вайберу, что нажимают «принять», даже не глядя на дисплей. О какой уж тут внимательности и бдительности может идти речь, если человек даже не всматривается в номер. И еще: меня терзают смутные сомнения, что наши люди не знают международный код нашей страны. Ибо у меня нет другого объяснения, почему они принимают звонки откуда угодно, только не из Беларуси.

Как только вы слышите в телефонной трубке, что с вами разговаривает чей-то сотрудник или представитель, тут же кладите трубку. А потом позвоните в свой сервисный центр и в милицию.

Каждый раз, листая оперативную сводку, волосы дыбом встают от того, сколько людей попадается на крючок мошенников, причем именно через вайбер. В последнее время жертвами мошеннических схем становятся и пользователи инстаграма. Всё просто: якобы аккаунт интернет-магазина предлагает обувь, спортивные вещи, брендовую одежду, а по факту – пустышку, которую создал мошенник. В этом случае никогда не угадаешь, кто продает. Именно поэтому свои деньги лучше держать при себе, а если сильно хочется потратить, лучше обдумайте целесообразность покупки сто раз.

Ольга ЛАСУТА.