Дмитрий Кулик: «Истинная ценность – мир»

Беларусь последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта России с Украиной.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в подъезде вашего дома поселяется проблемная семья: то муж с женой никак не выяснят, кто главнее, то дети все сильнее отбиваются от рук, то все сразу вместе взятое. А если еще и обильно сдобрено спиртным, которое в данной ситуации как бесперебойные поставки оружия… Поначалу это кажется чем-то забавным и даже тешит собственное самолюбие – моя-то собственная семья, оказывается, очень даже хорошая. Но потом даже равнодушные соседи невольно оказываются втянутыми в чужие конфликты в виде свидетелей и даже невольных участников. В итоге рождается общее желание, чтобы хоть как-то эти скандалы прекратились.

Эта житейская ситуация легко проецируется на состояние дел в соседней Украине. Известное выражение «Кому война, а кому мать родна» точно не имеет никакого отношения к Беларуси. Спасаясь от войны, тысячи беженцев прибыли в Беларусь. В сегодняшнем прагматичном мире беженцы, как ни цинично это прозвучит, вполне ходовой товар, под который можно у мирового сообщества выбивать различные льготы и преференции. Но наша власти не вели торги на людском горе – приют без всяких условий нашли все желающие.

Много упреков в оказании помощи российским военным, но все эти мероприятия проходят в рамках союзнических обязательств. При этом сознательно забывают, что еще до начала боевых действий Беларусь предлагала украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной. Однако предложение белорусской стороны было проигнорировано.

При этом хорошо бы вспомнить, что все 8 лет от последнего майдана до начала российской спецоперации Беларусь занимает взвешенную позицию. Мы не признавали самопровозглашенные республики Донбасса, подписывались соглашения об экономическом сотрудничестве с украинской стороной, что вызывало раздражение в определенных кругах в России – мол, «союзники так не поступают». Минск был площадкой для контактов сторон конфликта. И руководители Украины в разные годы – Петр Порошенко и Владимир Зеленский – встречались для переговоров не с белорусскими оппозиционерами, стоптавшими не одну пару башмаков на киевских майданах с чтением стихов, но именно с Главой государства Александром Лукашенко. Беларусь стала связующим звеном в непростых отношениях Российской Федерации и Украины, не имея для себя никакой выгоды, кроме единственного желания – сохранить мир у своих границ. После начала российской спецоперации было проведено три раунда двухсторонних переговоров. Беларусь стала единственной страной в мире, которая предприняла реальные попытки примирения сторон.

Недавно прошло сообщение: «Военные Луганской Народной Республики (ЛНР) под поселком Волчеяровка захватили в плен диверсионно-разведывательную группу, которая входит в состав белорусского националистического отряда «Волат». Его участники еще в 2014 году прибыли на территорию Донбасса добровольцами… Эта группа причастна к попытке госпереворота в Беларуси…». Но даже при столь очевидных фактах вмешательства во внутренние дела белорусские власти соблюдали выдержку и спокойствие в отношениях с украинской стороной, продолжая выступать гарантом мира и безопасности в регионе.

Белорусы – незлопамятный народ, понимающий, что мир – высшая ценность. Поэтому и дальше руководство Беларуси будет прилагать все свои усилия для мирного урегулирования в Украине, сохранения мира и спокойствия в своей стране.

Дмитрий КУЛИК.