Дмитрий Кулик: «Сводит с ума улица роз»

Цветы на улицах Мозыря становятся привычным делом, но по-прежнему – приятным. Неоднократно приходилось слышать восторженные рассказы о красивом уголке на улице Комсомольской возле офиса компании «МОРС» – всеобщее восхищение вызывают многочисленные розы.

Невольно поймал себя на мысли, что еще несколько лет назад существование такого цветника было бы сопряжено с риском лишиться многих особо красивых экземпляров. Ну а в советские годы, которые многие граждане вспоминают с ностальгией, потому что «квартиры бесплатно давали и самолеты не падали», надо признать, что было чем-то чуть ли не само собой разумеющимся, отправляясь на свидание, нарвать цветов на ближайшей клумбе – эдакая разновидность гусарства. Но сегодня цветы не рвут не только здесь, но и на других улицах города. Никто не позарился на цветущие ландыши возле бани на улице Октябрьской, в целости малые архитектурные формы с цветами на улице Тимофея Абрамова, и в районе индивидуальной жилой застройки в Наровчизне хозяева сажают цветы не только во дворе, но и на улице возле дома. Наверняка читатели приведут и другие примеры. Правда, надо признать, что по весне достается кустам сирени, но уже значительно меньше, чем могло бы.

По-своему интересно, почему нравы вдруг так приятно улучшились. Люди остерегаются систем видеонаблюдения? Но они установлены не везде, да и некогда гоняться за цветочными воришками, когда есть дела посерьезнее. По сравнению с советскими временами цветы дешевле точно не стали, и женщины любят их не меньше. Можно предположить, что сегодня нет необходимости опустошать клумбы, потому что купить цветы не проблема. В профильных торговых точках представлен огромный выбор возможных вариантов, ибо есть и такое мнение: «Розы говорят только о двух вещах: толстом кошельке и об отсутствии фантазии».

Наиболее подходящее объяснение, на мой взгляд, сработавшая в обратную сторону известная теория «разбитого окна», согласно которой «если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». В случае Мозыря: когда коммунальники кропотливо ухаживают за городскими клумбами, то и другие организации, а также простые граждане стараются создавать нечто красивое возле себя, попутно смягчая нравы, – как-то неловко поднимать руку на красоту. Так что наша работа по благоустройству среды обитания не бесполезна и приносит свои плоды, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы порой. Ну и мужчинам надо иметь в виду, что «женщины слишком долго помнят неподаренные розы».

…Как бы это теперь еще сообща добиться, чтобы на остановках при наличии урн окурки не летели под ноги и во все стороны. И чтобы мусор из окон не выбрасывали. И много чего еще.