«Надо ценить возможность трудиться под мирным небом». Диалог жителей Велавска с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной и парламентарием Валентиной Назаренко

«Санкционное давление не смогло остановить экономическое развитие страны, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко. – Самообеспечение страны продовольствием составляет 94 %, в частности, молочной продукции производится больше, чем потребляется. Экспорт продовольствия в прошлом году принес в казну 6,5 млрд долларов. Если в 1991 году белорусское сельскохозяйственное машиностроение обеспечивало только 17 % необходимой техники, то сегодня достигнут рубеж в 100 %, также идет продажа за границу – за 4 последних года на 30 млрд долларов.

Приоритетные задачи в экономике сегодня – импортозамещение и диверсификация экспорта. В частности, поставлена задача увеличить экспорт в Китай на 2 млрд долларов. В прошлом году экспорт вырос на 35 %, получен положительный результат.

Важные задачи – не допустить снижения доходов населения, а для этого обеспечить устойчивую работу экономики. Для достижения этих целей правительство перестроило работу в регионах: при ведомствах созданы трехуровневая система штабов, задача которых в течение 48 часов решать проблемные вопросы на предприятиях и в организациях. Принят Указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» – совершенствуются условия для работы экономики и обеспечения занятости людей. Государство продолжит выполнение своих социальных обязательств. Вкладываются большие средства в развитие системы здравоохранения, сферы образования.

«Мы продолжаем жить и развиваться вопреки всем мрачным прогнозам!» – подчеркнула Валентина Алексеевна Назаренко.

Галина Михайловна Кудина отметила, что все показатели по бюджету Мозырского района за первое полугодие выполнены, есть положительная динамика по многим направлениям.

В работе информационной группы также приняли участие специалисты Мозырского райжилкомхоза, центральной городской поликлиники, автобусного парка, руководители отделов торговли и услуг, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, представители предприятий Петриковского района.

Марина Радовня, председатель Осовецкого сельсовета, проинформировала, что в августе будет решен вопрос работы ФАПа: на работу фельдшером прибудет выпускник Мозырского медколледжа. Жителей Велавска также волновали вопросы транспортного сообщения, медицинского, торгового, почтового обслуживания. В частности, задавали вопросы о том, как пройти флюорографию, говорили о необходимости привоза свежего хлеба. Из традиционных – вопросы дорог и вывоза бытовых отходов.

На все вопросы даны честные прямые ответы. Диалог был порой очень эмоциональный, тем приятней было услышать слова одной из жительниц Велавска: «Мы как к Мозырю отошли, так заботу о себе почувствовали…».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.