Ольга Ласута: «Мы знаем цену мира»

В генетическом коде белорусов заложены миролюбивые и дружеские отношения с соседями.

Пятый месяц мы наблюдаем за событиями за нашей южной границей. Без содрогания и ужаса на это всё смотреть невозможно. Столько боли и страданий… А все из-за амбиций сильных мира сего.

Сколько раз нашу страну пытались втянуть в эту «мясорубку», сколько проклятий и угроз сыпалось от соседей только потому, что мы не вступаем в войну. Сколько родственников стали врагами друг другу только потому, что мы – белорусы, которые не имеют никакого отношения к этому конфликту.

Кстати, первая строчка нашего гимна: «Мы – беларусы, мірныя людзі». Ключевое слово «мирные». Тому есть много подтверждений, и вот некоторые из них.

В самом начале спецоперации именно белорусские земли выступили площадкой для мирного урегулирования конфликта. Вся наша страна и весь цивилизованный мир с замиранием сердца наблюдали за первыми тремя раундами переговоров, по итогам которых стороны ни к чему не пришли. Собственно, это было ожидаемо. Но единственная ассоциация, сложившаяся в те дни, не отпускает до сих пор: капризный ребенок, самоутверждающийся за счет других, крушит все вокруг себя, потому что ему не дают желаемое. И при всем стремлении белорусской стороны помочь установиться миру, нас же поливают грязью, проклинают последними словами, потому что белорусы, дескать, не хотят «вступать в войну и вставать на защиту украинцев».

Беларусь радушно распахнула свои объятия для сотен бегущих со своей Родины украинцев в поисках мирного неба. Приютила, дала жилье, многим – работу. Благодаря белорусскому Красному Кресту ни один вынужденный переселенец из южной страны-соседки не остался на улице. Как говорится, обогрели и накормили. Мозыряне мешками приносили в общежитие нефтеперерабатывающего завода гуманитарную помощь: от средств гигиены и медикаментов до игрушек, одежды, обуви и продуктов питания. Даже украинских дальнобойщиков, застрявших в Гомеле, жители областного центра опекали как родных.

И здесь очень хочется провести параллель: а как поступали с нашими дальнобойщиками, не по своей воле застрявшими «за кордоном»? Если поискать видео в интернете, то от просмотра кожа мурашками покрывается. И это пресловутая солидарность «дальнобоев»? Судя по рассказам самих водителей, хорошо, что вообще живыми домой вернулись.

И, наконец, последний пример миролюбивого отношения Беларуси к своим соседкам – безвизовый въезд в страну для граждан Польши и Прибалтики. Этакий щелчок по носу: вы нам санкции, а мы вам безвиз. Приезжайте и посмотрите, как у нас люди живут, вместо того чтобы нести околесицу. Заодно и продуктов дешевых прикупите, чтобы было что дома покушать, автомобиль дешевым топливом заправьте. А ближе к зиме ждем вас у нас снова.

Однако ключевой момент в проведении миролюбивой политики – сохранение памяти о миллионах погибших белорусов в годы Великой Отечественной войны. Эта рана кровоточит и спустя 77 лет, но именно поэтому мы, потомки народа-победителя, знаем цену мирному небу над головой.