Добру и теплу ни в коем случае нельзя на карантин

В каждом сердце, пусть даже самом холодном, теплится частица Божественного тепла. Петр Квятковский

Природа одарила умением улыбаться только человека. Может быть, поэтому мы так остро больше всех нуждаемся как в воздухе и воде, так и в тепле и доброте. Когда каждый день мы с утра начинаем фокусироваться на чем-то добром, хорошем, теплом, позитивном – жизнь сразу приобретает яркие краски, а не серые и грустные. А тепло, навечно подаренное нам любимыми людьми, способно вылечить любые хвори и напасти. Несомненно, счастлив тот, кого всегда ждут у очага, берегут для него тепло, хранят его, а ведь семейное тепло – наилучший целитель. В XXI веке самую здоровую ячейку общества – семью – критикуют все кому не лень. Для меня же именно семья – моя надежная крепость, мой тыл, моя пристань.


Бесспорно: у каждого человека есть место, в котором ему тепло в любую погоду и в любые неурядицы. Когда тебе плохо, нужно обязательно отправляться туда, нужно ехать, идти туда, бежать. Ведь ты устал, заболел душой, тебя одолевают депрессии, стрессы. Здесь, в этом святом для твоей души месте, ты можешь просто расслабиться, набраться сил, доброты. А получив тепло, отогревшись, нужно обязательно согреть того, кто придет к тебе за помощью.

Это просто прекрасно, когда человека называют Солнцем. Хорошо, когда человек – душа коллектива, душа компании, способная зажечь на добрые дела других, повести за собой. С высоты прожитых лет могу смело заявить: многие наши беды из-за того, что нам постоянно не хватает доброты и тепла. У каждого из нас свои бяки-болячки, но плохо то, что мало кто из нас стремится общаться с окружающими на качественно новом уровне и желает становиться человеком, с которым окружающим людям спокойно и приятно. К сожалению, не в каждом окошке, где яркий, даже новомодный свет, уют и тепло…

Мы не умеем правильно реагировать на происходящее рядом, искренне интересоваться судьбой чужого человека. Мы не умеем выражать искреннюю радость, интерес по поводу чужих успехов. Более того, даже порой некоторые радуются, когда у ближнего горе. А эти пассивные «поздравляю», «так держать» холодны и абстрактны. Почаще старайтесь проявлять добросердечность. Помните: излучая холод, и сами тепла не ждите. А окутав теплом ближних, вы согреете и себя.

Нужно уметь отложить все свои дела и уделить внимание другому человеку. Необходимо вовремя поздравить, выразить искреннюю радость за него. У человека успех, победа, награда – этим надо радоваться, восхищаться, а не завидовать, обговаривать, сплетничать…

Не секрет, что именно чувство благодарности делает людей более здоровыми и счастливыми. Не бойтесь в разговоре почаще употреблять слово «спасибо». Да, есть люди-кактусы, которых, кажется, и обнять нельзя. На самом деле можно, про-сто для этого надо быть нежным и осторожным. А чтобы согреться в холодном, расчетливом мире, человеку обязательно нужны верные и надежные друзья. Совсем не те, которых нынче модно коллекционировать в интернете под видом друзей: хоть каких, но чтобы больше, чем у товарища…

Никакие пледы, подогревы сидений, пола, твидовые брюки, кашемировые водолазки не могут так согреть, как руки мамы, отца, друга. Даже книга, которую читают с наслаждением, способна подарить тепло.

Если есть кто-то рядом, кто нуждается в твоем тепле, то так хочется его подарить. Не будьте холодны к людям! Закончить мне хотелось бы строками из стихотворения Сергея Ерошенко «Не хватает тепла»:

Изменились ли мы?
Изменился ли климат?
Или солнечным ветром наш век обделен?
Или снова пришел ледниковый период
Из давно позабытых холодных времен?

Задумаемся, друзья?! Добру, теплу ни в коем случае нельзя на карантин.

Константин КОРНЕЛЮК.