Счастливы вместе! За день до отъезда в Горки побывали в гостях у мозырской семьи Веракса

С Денисом и Юлией мы встретились в их уютном, гостеприимном доме в д. Борисковичи. Большая гостиная, шикарный камин, телевизор, который прое­цирует картинку на экран – уютно и комфортно. На столе много всяких вкусностей, которые так и хочется съесть, – это многодетная мама и хозяйка Юлия постаралась.

– Дом нам достался в наследство от прадеда – Якова Капора, ветерана Великой Оте­чественной войны, – объясняет глава семейства. – Еще до войны Яков Степанович был важным человеком в деревне – председателем колхоза.

С виду дом крепкий, строили-то в былые времена – на века! Но реконструкция всё же понадобилась, и на нее нужно было получить разрешение. Денис рассказывает: сначала подвели коммуникации, а ремонтом занимались собственными силами на протяжении 6-ти лет, иногда привлекая родственников и специалистов, достраивали крышу, второй этаж. Получилось просто здорово! Теперь и родителям, и детям, у которых есть свои комнаты, любо-дорого здесь жить. О кухне вообще отдельный разговор: о такой мечтает каждая хозяйка!

Даже у кота в доме есть свои излюбленные места. Но когда жарко, он обычно лежит, растянувшись в зале на полу. Собаке – немецкой овчарке – в плане «организации быта» повезло меньше. Однако в вольере тоже есть явное преимущество: как минимум свежий воздух 24/7.

Трудностей не боимся

– Как вы познакомились? – за чаем интересуемся у супругов.

– В 2009 году мы начали переписываться «ВКонтакте», – объясняет Денис. – Я в то время учился на 3-м курсе Военной академии Республики Беларусь, Юля окончила областной лицей и поступала на юридический факультет БГУ. Стали встречаться, вместе ходить в кино, театр, цирк, кафе…

Симпатии молодых людей постепенно переросли в более зрелые, серьезные чувства. За три года их отношения успешно прошли проверку на прочность.

– Не так просто было завоевать сердце такой прекрасной девушки, – улыбается сегодня Денис. – Но мне это удалось.

В Новогоднюю ночь в лучших рыцарских традициях Денис встал перед Юлей на колено, подарил ей кольцо и предложил стать его женой. А утром они уже поехали к родителям – просить благословения на брак.

Свадьбу молодые сыграли в 2012 году в г. Мозыре. А дальше почти сразу же супруги столкнулись с определенными испытаниями. Дениса, как человека военного, вначале отправили служить на пограничный пост в Ошмянский район Гродненской области. После был переезд в Островецкий район, где главу семейства ждала должность начальника пограничного поста.

Но жизнь в таком ритме супругов не пугала. В 2013 году в семье появился на свет сын Арсений, а через два года родился младший – Всеволод. Жизнь Дениса и Юлии теперь обрела новый, глубинный смысл.

Дети – это радость

После возвращения в Мозырь в 2018 году первое время семья проживала у Юлиных родителей. Был выбор: остаться в городе, построить квартиру или переехать в д. Борисковичи. Но именно Юля стала инициатором того, чтобы уехать на село.

Свой дом, участок – это, конечно же, здорово. Но везде нужно приложить силы, потрудиться, зато и отдача от земли большая.

Детям рядом с домом – раздолье. Здесь игровая площадка, батут, качели, мини-футбольное поле. На участке растут различные овощи и ягоды. Парни охотно помогают родителям полить, прополоть огород.

Есть еще у семьи и небольшая пасека: 5 ульев. Папа Денис сам справляется с пчелами, никому это дело не доверяет. О том, как полезен натуральный пчелиный мед, не стоит и говорить.

3 декабря 2021 года – один из самых радостных дней в жизни семьи Веракса. Именно в этот день появилась на свет долгожданная дочь Алиса. Сейчас девочке 7 месяцев, она любимица всей семьи. «Это наш подарок судьбы», – говорит мама.

Всеволоду 6 лет, он в этом году станет первоклассником. Сева – мальчик очень подвижный, веселый, любит рисовать. Хочет стать художником.

Старшему сыну Арсению 8 лет, он обучается в Прудковской школе, ему хорошо даются математика, чтение, языки. Раньше Арсений увлекался танцами, а теперь с удовольствием занимается в детской команде футбольного клуба «Славия-­Мозырь».

Каждому ребенку нужно уделять максимум внимания, считают родители. Просто накормить, одеть-обуть – этого мало. Нужно заниматься развитием интеллектуальных, творческих способностей детей, наполнением содержания их внутреннего мира.

– Что главное в деле воспитания?

– Важно научить детей уважать старших, родителей, быть ответственными за свои поступки, за свое дело, привить любовь к Родине, трудолюбие, – рассказывает Юлия, – Нужно объяснять детям, чтобы они в нужный момент всегда приходили на помощь своим друзьям.

Денис служит в Мозырском пограничном отряде старшим офицером управления охраны Государственной границы, выезжает в командировки. В это время весь груз домашних хлопот и забот ложится на хрупкие плечи его супруги.

Задумано – сделано

– Недавно вы добились, казалось, невозможного: победили в районном и областном этапах семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022». Что помогло стать первыми?

– Думаю, что победили благодаря сплоченности нашей семьи и команды, которая нам оказывала помощь в подготовке к конкурсу. Также у нас очень сильная группа поддержки, – отвечает Денис. – Всё сложилось наилучшим образом, хоть и соперники были очень достойными. Главным была не победа, а то, что мы сумели защитить честь нашего Прудковского сельсовета. И оправдать ожидания людей, которые верили в нас.

– Вы почувствовали, как сразу выросла популярность вашей семьи?

– Да, многие поздравляли, и это очень приятно. Но для нас важно двигаться дальше, – объясняет Денис. – Сейчас наши ожидания связаны с участием в финальном этапе конкурса, который пройдет в агрогородке Александрия. К нему мы усиленно готовились вместе с супругой и детьми: мы пилили на скорость толстые поленья, я учился косить траву обычной косой. Кстати, нам предстоит присутствовать на гала-концерте с участием Главы государства. Такие моменты запомнятся надолго, особенно детям.

– Сегодня некоторые молодые семьи живут без огонька, задора, а у вас энергии хоть отбавляй. Что бы вы посоветовали супругам, для которых жизнь в семье со временем становится тусклой, неинтересной.

– Нужно быть в постоянном движении, чаще вместе ходить в походы, в лес, на речку, ездить на дачу, – считает Юлия. – Например, мы очень любим путешествовать, узнавать новые места в родной Беларуси. В этом году с детьми планируем съездить в Минск, посетить музей Великой Отечественной войны, аквапарк…  Отношения родителей и детей должны скреплять общее дело, общая цель. Вот их-то и нужно найти.

– 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Приурочен он к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Насколько этот праздник значим для вас?

– В каждой семье должна главенствовать любовь. Когда два человека становятся одним целым, то они клянутся в верности не только друг перед другом, но и перед Богом. Кроме этого, родителям нужно чувствовать ответственность за судьбу и будущее своих детей. Мне кажется, что эти истины и будут хорошим фундаментом каждой белорусской семьи.

– 28 июля вы отпразднуете 10-летие со дня вашей свадьбы. Многого за эти годы вы уже достигли как семья, но впереди еще много предстоит пройти. Поделитесь планами на будущее. К чему направлены ваши мечты?

– Будем продолжать благоустраивать свой дом, свое уютное гнездышко, – улыбается Денис. – 1 сентября Сева пойдет в 1-й класс, и это тоже для нас важное событие. Постараемся сделать всё, чтобы наши дети выросли добрыми, смелыми, отзывчивыми людьми, достойными гражданами своей страны.

* * *

Пожелаем семье Веракса совета да любви и, конечно же, победы в республиканском семейном сельскохозяйственном проекте «Властелин села-2022»!

Болеем за наших!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.