Татьяна Скобелева: «Навстречу миру во имя мира…»

Своим мнением делится заместитель главного редактора Жлобинской районной газеты «Новы дзень».

Беларусь никогда не оставалась в стороне от проблем не только стран-соседок, но и других государств мира. Наша Синеокая протягивала и продолжает протягивать руку помощи всем, кто в этом нуждается… Помните, как белорусская авиация МЧС тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии, помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии и от землетрясения – населению Эквадора?

Помните, как Беларусь отправляла гуманитарную помощь в военную Сирию и Китай, когда там разбушевался коронавирус?

Помните, как наша страна в течение пяти месяцев практически «жила» на белорусско-польской границе и поддерживала морально и материально беженцев из Ирака, а сейчас со всей душой распахнула двери перед беженцами из Украины? Даже представить сложно, что только за четыре месяца в Беларусь прибыло более 30 000 украинцев!

Помните, что именно Беларусь стала инициатором Минских соглашений по прекращению войны на Донбассе в 2014-м и выступила организатором встреч украинской и российской сторон после начала спецоперации в Украине в нынешнем году?

Таких «помните» у нашей страны несчётное количество. Однако белорусы не задирают нос, а стараются подавить все конфликты и остановить этот разыгравшийся беспредел, окутавший нашу страну с запада, востока, севера и юга… Ах! Ещё вспомнилось, как коллективный запад решил стереть с лица земли нашу общую историю и как «славно» под дудку политиков Литвы, Латвии и Польши разрушались памятники, возведённые героям Великой Отечественной войны.

Как поступает Беларусь? Синеокая говорит: давайте жить дружно! Приезжайте к нам и посмотрите, какие мы миролюбивые… Сложности вызывает получение визы? Так возьмите безвиз, только приезжайте… За дешёвыми продуктами, дешёвым топливом, к родным и близким и просто так – полюбоваться нашим историческим наследием и шикарными пейзажами…

Что говорят западные политики? Мол, это провокация, не ведитесь, люди, нечего вам делать в тылу врага… А разве Беларусь враг? Мне она всегда представляется скромной, доброй девушкой с хлебом-солью в руках и искренней улыбкой на лице. Кажется, что она готова, как Данко, вырвать своё сердце из груди, чтобы указать заблудшим дорогу, помочь им найти выход из дремучего леса, в который эти заблудшие сами и забрели.

Глава нашего государства Александр Лукашенко не устаёт повторять, что мы заинтересованы в диалоге и мирном разрешении всех конфликтов. Беларусь как страна, натерпевшаяся от войн, потерявшая в них миллионы граждан, со времён своей независимости проводила и будет проводить миролюбивую политику, выстраивая добрососедские отношения со всеми. Наша страна уже неоднократно делала и делает шаги навстречу миру во имя мира…