Елена Шутик: «Горе… не от ума»

139

«Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости». Это слова великого русского ученого Ивана Петровича Павлова. И сама жизнь подтверждает истинность этого высказывания.


Весеннее солнышко поднимает настроение. Приходят только позитивные мысли, погода этому благоприятствует. Хочется жить и радоваться. Вот я и решила прогуляться, наслаждаясь первыми лучами такого долгожданного солнца.

Недалеко от дома на лавочке я увидела мужчину. Он спокойно сидел до той поры, пока я не приблизилась к нему. Совсем молодой парень с темными волосами, но уже с проседью – похоже, жизнь его изрядно потрепала. Как только я оказалась рядом, он попытался встать и что-то невнятно сказать. Я поняла, что он обращается ко мне, так как рядом никого не было. Подняться со скамейки не получалось совсем, какая-то неведомая сила тянула вниз. Я подошла еще ближе, чтобы понять, что случилось: возможно, он почувствовал себя плохо, и я чем-то могу помочь, вызвать скорую медицинскую помощь, например. Подошла совсем вплотную, чтобы рассмотреть получше. Его вид не оставлял никаких сомнений по поводу образа жизни, а именно неумеренного употребления алкоголя. В тот момент он был сильно пьян, а тут еще пригрелся на солнышке, его совсем развезло, он окончательно потерял связь с действительностью. А спрашивал он: «Девушка, с вами можно познакомиться?» Но скамейка не отпускала его от себя… Он никак не мог принять вертикальное положение.

Пройдя мимо, я долго не могла сдержать улыбку. И грустно, и смешно. Ситуация забавная, но история печальная. Мне стало даже жаль этого молодого человека. Но затем я стала отгонять такие мысли. Почему нужно жалеть взрослого, вполне состоявшегося в жизни человека? Зеленый змий полностью овладел его разумом. Выпить алкоголь и забыть обо всех жизненных проблемах – это самая главная цель его жизни. Уговаривать и взывать к совести такого человека, я думаю, совершенно бесполезное занятие. Он не инвалид, не нуждается в помощи. Вместо бесцельного времяпровождения на скамейке с бутылкой в руке мог бы заняться более полезным делом. Зарабатыванием денег, например. Но выбор свой он сделал сам. Зачем напрягаться? Думаю, что любая здравомыслящая женщина не захочет рядом видеть такого мужа. А вообще мужчина должен решать проблемы, а не доставлять их.

«У тебя депрессия? Выпей водки, все пройдет!» Эту фразу наверно слышали многие. Между тем алкоголь – это депрессант, а не наоборот, как считают некоторые. Сначала выпитый бокал вызывает эйфорию, но затем следует другая стадия торможения. Очень быстро чрезмерное употребление переходит во вредную привычку. Алкоголь влияет на умственные процессы, снижается концентрация внимания, острота зрения и слуха. Со временем необходимость выпить возникает каждый день, превращается в самоцель, а другие желания уходят на задний план.

На самом деле алкоголь творит много бед: разрушает семьи, делает несчастными детей. Он заставляет мужчин терять самоконтроль. Чтобы семья не страдала, необходимо осознать наличие проблемы, обратиться за помощью. Возможно, это единственный шанс на спасение от неизбежных последствий пагубного образа жизни. Но тут важно самому человеку захотеть изменить ситуацию. За него это не сможет сделать никто. Участие родных важно, но есть такая проблема, как созависимость, обычно затрагивает всех членов семьи пьющего человека.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: