28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Дата празднования этого христианского праздника каждый год выпадает на фиксированное число. В православии относится к числу двунадесятых, то есть к 12-ти праздникам после Пасхи, которые посвящены событиям из земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – праздник и памятный день, который посвящен кончине Божией Матери.

Успение является еще и праздником, заканчивающим Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. Это день окончания жатвы хлебов. Урожай, семена и колосья несли в церковь для освящения. Кроме того, в честь завершения жатвы устраивался праздник, застолье, трапеза.
Успенский пост прошел, потому можно есть любые блюда, в том числе мясо, рыбу, яйца, молоко.

На Успение сама Земля считается именинницей. Потому с ней не следует обходиться грубо. Нельзя копать землю, втыкать в нее палки, лопату и другие предметы, кидаться землей, выливать на нее отходы. Не разжигают на земле костров. Нарушение таких запретов грозит ухудшением финансовой составляющей, к неурожаю. Нельзя по земле босиком ходить.

Не стоит в этот день работать. Конечно, это не относится к обычной работе, от которой нельзя отказаться. Однако лучше не заниматься ремонтом, уборкой, стиркой, делами на огороде. Так как день является праздничным, разрешается немного прибраться перед гостями или после них, готовить блюда.

Свободным и незамужним девушкам и женщинам нельзя стричься – долго своего суженого не удастся встретить. Не планируют на этот день свадьбы и венчания.

По древнему поверью, нужно избегать острых предметов – вилок, ножей, спиц, иголок и так далее. Уколоться или порезаться – к беде в доме. Не занимаются рукоделиями и стараются не использовать нож, если можно без него обойтись.

Нельзя ходить сегодня в грязной, дырявой, мятой одежде. Нужно, по возможности, надеть новую и чистую, в противном случае можно вступить на черную полосу жизни.

По материалам интернет-источников.