С любовью к малой родине! 590 лет отпраздновал агрогородок Барбаров

Приехали на праздник и почетные гости: заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, заместитель директора по идеологической работе ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Петр Барановский, руководитель центра культуры и народного творчества Сергей Зайковский и другие.

Вначале гости вместе с председателем Барбаровского сельского Совета Татьяной Бельской ознакомились со стендом, на котором были размещены фотографии односельчан, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. В 1941-м году защищать Родину на фронт отправились 110 жителей деревни, многие из них ушли в партизаны. Но только 40 человек вернулись домой живыми… А освобождена была деревня от немецко-фашистских захватчиков 11 января 1944 года.


Гости возложили цветы к памятнику воинам, которые погибли во время войны, защищая деревню. Их память почтили минутой молчания…

Затем состоялось открытие памятной доски, установленной на месте, где в 1779 году была построена Успенская приходская церковь, позже преобразованная в православную. Церковь действовала до 1917 года, а затем, «усилиями» безбожных властей была перестроена в сельский клуб. В 1978 году здание было снесено. Участие в церемонии открытия принял протоиерей Сергий Липский, настоятель прихода храма в честь Собора Белорусских святых в пос. Криничный.


После того, как гостям преподнесли ароматный каравай, началась главная часть праздника. К односельчанам обратилась председатель сельского Совета. Татьяна Владимировна поздравила всех с важным и памятным днем, пожелала деревне процветания, а ее жителям — крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде. Пусть в каждом доме всегда горит свет и будет слышен радостный детский смех!

В своем выступлении заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк отметил, что деревня Барбаров – одна из старейших не только на Мозырщине, но и во всем Полесском регионе.

– Ваша деревня красивая, ухоженная, утопает в зелени, – заметил Феликс Федорович. –Хочу поблагодарить вас, жителей, за то, что только благодаря вашему труду она стала такой. Добрые слова адресую и работникам ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ведь сельхозпредприятие, в свое время, «вдохнуло жизнь» в этот населенный пункт. Спасибо работникам лесного хозяйства, торговли, здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры, которые также постарались и сделали многое, чтобы преобразился внешний облик деревни. Благодарю и ветеранов труда. Всем желаю крепкого здоровья, долголетия, добра, успехов, всего наилучшего.

Далее Феликс Федорович вручил Татьяне Владимировне Благодарственный адрес. После этого настала череда награждений. Лучшие руководители, труженики, жители деревни получили Благодарственные письма, Почетные грамоты Мозырского райисполкома, ценные подарки. А солисты и творческие коллективы сельского Дома культуры радовали зрителей прекрасными и мелодичными песнями, зажигательными танцами. В рамках праздничных мероприятий состоялись конкурсы кулинарных блюд, рисунка на асфальте, на лучшую интерактивную игровую площадку и другие. На сцене выступали ансамбль народной песни «Рэчанька», самодеятельные артисты районного центра культуры и досуга. А завершили праздничный вечер молодежная дискотека и фейерверк.

Валентина Бадалей – самая старшая жительница деревни Барбаров, ей исполнилось 88 лет.

– С самого рождения живу в своей родной деревне, и очень люблю ее. Поэтому никогда не мечтала о других краях, – призналась Валентина Антоновна. – Долгое время я работала почтальоном. А сегодня очень рада, что пришла на такой замечательный праздник! Больше было бы таких приятных моментов в жизни! С удовольствием слушала душевные песни, поздравления в адрес жителей деревни. Хочу пожелать всем людям здоровья, благополучия, счастья, а самое главное – мирного неба над головой!

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Александр Щербаков. Фото автора.