Ольга Ласута: «Вторая техногенная?»

С молчаливого согласия и одобрения европейских кураторов Украина продолжает обстреливать Запорожскую АЭС.

При этом по привычке мастерски списывая это преступление на российских военных. Европа захотела второй Чернобыль? Ну, как захотела… Судя по позиции правящих европейских элит, угроза второй техногенной катастрофы на территории Европы более чем реальна. Между тем обстрелы станции стали чаще и интенсивнее. У простых обывателей никак не укладывается в голове сей факт. Неужели Украина и иже с нею в приступе русофобии готовы стереть с лица земли полконтинента и убить радиацией население нескольких стран? На этом фоне особенно цинично выглядит стремление украинской власти подтолкнуть Европу к введению новых санкций против России – в атомной отрасли.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе. Она производила одну четвертую часть всей электроэнергии в Украине. Станция состоит из шести энергоблоков, а ее мощность – около 6 тысяч мегаватт. Вообразить такую махину сложно, если никогда не видел воочию, но попытаться все же можно. И вот представьте, что будет, если она рванет. Это будет страшнее, чем Чернобыль. Если 36 лет назад взорвался только один реактор, последствия которого мы ощущаем до сих пор, то сейчас в результате беспорядочных обстрелов мир может очутиться на грани апокалипсиса. Из новостных сводок: 11 августа украинские военные ударили по району, где располагаются хранилища тысяч тонн радиоактивных изотопов, а несколькими днями раньше, 7 августа, в результате обстрела подразделениями 44-й артиллерийской бригады были повреждены линии электропередачи подстанции «Каховская». Из-за этого рядом со станцией случился сильный пожар. Что это, если не акт ядерного терроризма?

В СМИ можно найти информацию касательно того, что американские эксперты оценивают последствия прямых ударов по Запорожской АЭС как «минимальные». Это звучит как издевательская шутка, так как на самом деле катастрофа на атомной электростанции будет иметь колоссальные последствия.

Для начала – выброс радиации, который совершенно не пугает ни украинскую, ни европейскую власти. Как будто и не было Чернобыля, как будто история и ошибки прошлого ничему не учат. А между тем по оценкам экспертов, выброс радиоактивных веществ в атмосферу распространится на тысячи километров, затронет несколько стран, в том числе Болгарию, Словакию, Чехию, Румынию, Венгрию, Молдову, Польшу. Это, в свою очередь, приведет к миграционному кризису. Как мы знаем, Европа и так уже трещит по швам от нашествия многонациональных беженцев, но это все еще цветочки. Ягодки будут, когда к радиационной катастрофе прибавится газовый энергетический кризис. Вот тогда для правящей европейской верхушки наступит счастье: останутся буквально без ничего, зато на руинах собственной неоправданной гордости, недальновидности и просто глупости.

Ольга ЛАСУТА.