Беларусь будет создавать портовые мощности на северо-западе России. Головченко дал комментарии после совещания у Президента

После совещания у Главы государства по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции, премьер-министр Роман Головченко дал комментарии для прессы.

«Мы понимаем, что большие объемы надо переваливать. Это касается всех видов грузов: и минеральные удобрения, и лесные грузы, накатные грузы, контейнерные перевозки, — сказал Роман Головченко, цитирует БЕЛТА. — Поэтому Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации».

Фото БЕЛТА.

В то же время подробности — в каком порту, как долго будет реализовываться проект и во сколько он обойдется Беларуси — премьер-министр пока не стал раскрывать.

«Давайте мы закроем сделку и после этого уже раскроем все карты, где будет эта точка, — пояснил он. — Но проект заработает уже в самое ближайшее время. До конца этого года точно».

Что касается дополнительных локаций, эти варианты будут проработаны дополнительно с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений.

«Там необходим больший размер вложений в инфраструктуру, поэтому надо посмотреть, как в условиях нынешних реалий это будет отражаться на экономике», — сказал Роман Головченко.

Беларусь сейчас сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для республики действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон.

«Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых и какую-то десятую наших объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов. Это хорошая прибавка и для российских грузоотправителей. Поэтому движемся дальше в этом направлении», — добавил глава правительства.

Головченко пообещал зеркально ответить на факты отъема белорусской собственности за границей

На агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран Беларусь намерена ответить зеркально.

«Нами уже начата претензионная работа. Фактически нам мешают реализовывать свои коммерческие интересы. Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана», — прокомментировал Роман Головченко.

Глава правительства заверил, что никаких агрессивных действий с белорусской стороны не будет:

«Мы настроены и со всех площадок говорим, что хотим выстраивать цивилизованные торговые, коммерческие отношения. Но если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум это будут зеркальные решения. Но до последнего будем взывать к голосу разума, если его кто-то услышит».