Что грозит за растущий на участке мак? Рассказывает специалист

Сегодня мак на участках садоводов встретишь редко. Как говорится, от греха подальше. Но почему так, ведь это просто красивый цветок, да и используют его только при выпечке.


Ежегодно проводятся особые мероприятия по уничтожению наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля. Значительная часть населения все-таки не знает о запрете посева, выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что, выращивая их исключительно для личных целей или оставляя произрастать на своем огороде для красоты, они избегут установленной ответственности.

Дело в том, что закон запрещает выращивать все виды мака. Несмотря на то, что маковые растения делятся на целую кучу сортов, в любом из них есть содержание наркотических элементов.

По закону, в частном порядке его нельзя выращивать ни для красоты, ни для кулинарных, ни для косметических целей, так как следы опия найдутся при проверке любого мака, даже суперочищенного. Возникает вопрос: стоит ли рисковать, ведь, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Санкции ст. 329 УК РБ «Незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» предусматривают штраф, или арест, или ограничение свободы, или лишение свободы на срок до трех лет. Уголовная ответственность в данном случае наступает с 16 лет.

Выращивания на своих огородах наркосодержащие культур, вы создаете предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую лица, употребляющие наркотики, специально высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию ваших участков и даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений: краж, грабежей, уничтожение или повреждение имущества и других.

Сотрудники отдела дознания Мозырского пограничного отряда еще раз напоминают о запрете выращивания наркосодержащих культур и призывают к благоразумности и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.
Ловить нарушителей, уполномочена не только милиция. Протоколы о нарушении «макового оборота» вправе составлять также сотрудники Мозырского пограничного отряда.

Отдел дознания Мозырского пограничного отряда.