Чем может помочь отделение сопровождаемого проживания. Рассказывает специалист ТЦСОН Мозырского района

Одна из важных социальных задач нашего государства – создание условий для комфортной жизни людей с различными формами инвалидности.

С 2013 года на базе учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» функционирует отделение сопровождаемого проживания, услугами которого пользуются граждане, имеющие нарушения здоровья. Основная цель деятельности отделения – адаптация к условиям быта и трудовой деятельности, подготовка к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, помощь в решении бытовых и житейских проблем. Услуга помощника по сопровождению для инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и(или) по зрению предусматривает оказание помощи при передвижении от места пребывания до пункта назначения и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени и, что немаловажно, получение живого общения и поддержки, которых таким людям порой не хватает. Для содействия в освоении навыков самостоятельного проживания, организации дневной занятости и досуга отделение предоставляет услуги ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1, 2 групп с умственными нарушениями. Востребованной по-прежнему остается услуга переводчика жестового языка, которая позволяет получить не только профессиональную помощь в переводе, но и внимание, понимание проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушением слуха.

Работники центра направляют усилия на то, чтобы человек с инвалидностью не чувствовал себя ущербным и не оставался с проблемами один на один. Он должен знать, что живет среди людей, которые его поймут, помогут словом и делом. Обращайтесь по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, д. 7, каб. 14. Тел. 22-52-04.

Евгения ЛЕПЕШ,
специалист по социальной работе ТЦСОН Мозырского района.