Как выстраивать работу с ответственными лицами по Декрету № 18, обсудили на семинаре-учебе

В Мозырском райисполкоме провели учебу с заместителями руководителей предприятий и организаций района, ответственными лицами за выполнение требований Декрета № 18.


К слову, Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» – один из важнейших государственных документов. Его цель – обеспечить защиту прав и законных интересов детей, повысить ответственность родителей, не выполняющих свои обязанности. Однако, каким бы строгим ни был законодательный акт, многие мамы и папы без зазрения совести пытаются переложить на государство функции по содержанию своих детей. Как работать с такими горе-родителями по закону, как правильно вести документацию и проводить беседы, как нанимателю контролировать их рабочий процесс так, чтобы все расходы по содержанию несовершеннолетних были закрыты?

Дать ответы на эти и многие другие вопросы призван семинар-учеба.


Как отметила Елена Судибор, главный специалист управления делами Мозырского райисполкома, подобные встречи для разных категорий лиц, ответственных за выполнение Декрета № 18, организуют ежегодно.

– Такая учеба проводится как для специалистов, ведущих работу с обязанными лицами, так и для руководителей организаций и предприятий. И это логично, ведь именно на профилактическую работу с обязанными лицами в трудовом коллективе сегодня делаются ставки, – пояснила Елена Григорьевна. – На мой взгляд, встречи в таком кругу очень важны, ведь кадры, курирующие это направление, периодически меняются. Следовательно их необходимо обучать, чтобы своевременно объяснить все нюансы по направлению каждой службы. Также учеба помогает сосредоточить внимание ответственных лиц на тех вопросах, которые необходимо держать на контроле каждый день. Еще одна важная задача – донести до каждого, что мы вместе должны помочь людям, потерявшимся в жизни, найти правильный путь и вернуть в семью своих детей.


Как выполняются положения декрета на Мозырщине, во многом зависит от взаимодействия заинтересованных служб, а еще от того, насколько подкованы во всех вопросах люди, ответственные за работу с обязанными лицами. Чтобы ответить на часто возникающие вопросы, на учебу были приглашены представители управления по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома, учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника», Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.

Рассказывая о правилах ведения работы в соответствии с декретом, специалисты служб озвучили и проблемные моменты, на которые следует обратить особое внимание. Среди них – нежелание нанимателей брать на работу обязанных лиц, отказ от работы горе-родителей, несвоевременное удержание из зарплаты денежных средств, сложности при освидетельствовании обязанных лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и многие другие.

– Наша задача – не просто научить, а в тесном кругу ответить на все возникшие вопросы, помочь в работе, обменяться опытом и полезными контактами. Ведь мы делаем общее дело, – подчеркнула Елена Судибор.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.