Минчанку осудили на 8 лет лишения свободы за создание экстремистского формирования

Прокуратура Могилевской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48-летней минчанки, сообщили БЕЛТА в службе информации регионального ведомства.

Жительнице столицы инкриминированы разжигание социальной вражды, оскорбления в комментариях, создание и руководство экстремистским формированием, публичное оскорбление Президента Беларуси. Согласно материалам уголовного дела, женщина с сентября 2020 года по декабрь 2021 года создала экстремистские Telegram-канал и чат, в которых размещала комментарии с призывами к возбуждению социальной вражды и розни, участию в несанкционированных массовых мероприятиях, а также оскорблениями в адрес главы государства.

Она же в апреле 2021 года создала и вплоть до задержания руководила через деструктивные Telegram-каналы экстремистским формированием.

С учетом представленных доказательств судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда признала ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342, ч.3 ст.130, ч.1 ст.361-1 и ч.1 ст.368 УК. По совокупности преступлений ей назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.