Дмитрий Кулик: «Чем добро отзовется?»

118

Тема благотворительности далеко не так проста, как кажется на первый взгляд, и не сводится к простой раздаче подарков и перечислению денежных средств, задавая довольно острые нравственные вопросы.

…Говоря про известного телевизионного знатока и магистра интеллектуальных наук Александра Друзя, наблюдательные острословы отмечают, что у него есть способность дать ответ из взаимоисключающих друг друга параграфов. Примерно подобное чувство испытываешь, когда читаешь в соцсетях комментарии по итогам любого городского праздника с разлетом мнений в зависимости от праздничной программы «Неужели наши люди салют не заслужили, что его не проводили?!» до «Чем на салюты тратиться, лучше бы эти деньги пенсионерам (сиротам, матерям-одиночкам) отдали!».

В соседней России несколько лет назад обсуждали неоднозначный и поучительный опыт одной благородной акции. Бизнесмен армянского происхождения Артак Акопян, владеющий в Екатеринбурге сетью продуктовых магазинов, решил прийти на помощь нуждающимся, раздавая для них хлеб, выделяя несколько десятков булок и буханок – по одной единице на человека по одному разу в день. В итоге эксперимент закончился фактически провалом через два с половиной месяца.

«Покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность, – рассказал бизнесмен. – Мы обязаны выдавать им бесплатный хлеб в любое время дня и ночи и столько, сколько им надо. «Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить. Все равно тут без дела стоишь». Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке, мол, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб».

В этом месте не надо обманываться, уверяя, что такое возможно только «у них, там – высоко в горах и в другом районе», но не у нас. Примеров хватает: в беседах «не под запись» должностные лица иных предприятий и учреждений приводят весьма красноречивые примеры того, чем заканчиваются корпоративные праздники с раздачей подарков.

Выход из этой неприятной ситуации Артак Акопян нашел: перешел к адресной помощи нуждающимся, продолжая делать добро. Но остается недоуменный вопрос мужчины, воспитанного в лучших традициях армянского народа, который относится и к нам, невольно заставляя краснеть: «Почему у вас так много бедных и голодных стариков, у которых есть родня, внуки… Почему этим беднягам не помогают родственники?».

Обратите внимание: не государство, а родные в первую очередь должны приходить на помощь человеку. Это так, на заметку любителям типа сострить «Ну у нас же социальное государство!». Поэтому давайте не забывать о личной ответственности за наших близких.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: