Санэпидслужба о заражении бешенством

После контакта с больным животным важно в первые сутки обратиться за помощью. Об этом во время пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против бешенства рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасия Лешкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Благодаря профилактическим мерам, которые проводятся в Беларуси, с 2012 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди людей. Однако ежегодно по контактам с животными, как болеющими бешенством, так и нет, в учреждения здравоохранения обращаются около 20 тыс. человек. Из них около 30% — дети до 18 лет. В связи с этим мы активно проводим информационно-образовательную работу с населением. Однако главная профилактическая мера как для людей, так и для животных — это иммунизация. Для этих мер в арсенале учреждений здравоохранения имеется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Они вводятся по показаниям, которые определяет врач-травматолог«, — пояснила специалист.

По ее словам, при контакте с животным опасны не только укусы, но оцарапывания и ослюнение кожи (поврежденных кожных покровов и микротрещин). Наиболее опасными считаются укусы и оцарапывания кистей рук, стоп, головы, шеи и лица. Эти места наиболее близки к нервным окончаниям, а бешенство — заболевание, которое протекает с поражением центральной нервной системы и для человека имеет летальный исход.

«После контакта с животным важно как можно раньше обратиться за помощью в организацию здравоохранения по месту жительства, желательно в первые сутки. После осмотра повреждения врач-травматолог или хирург определит объем необходимой лечебно-профилактической антирабической помощи. Именно поэтому вакцинация — единственная мера защитить человека от неблагоприятного исхода. Чем раньше она начата, тем выше шанс того, что заболевание на разовьется. Современные прививки — это 6 уколов по определенной схеме, от них нельзя отказываться или самовольно прерывать», — отметила Анастасия Лешкевич.

Также она добавила, что для специалистов ветеринарной службы, работников ЖКХ, которые отлавливают бездомных животных, егерей и охотников предусмотрена профилактическая иммунизация против бешенства.