Мозыряне принимают участие в праздничных мероприятиях в Гомеле «Белорусы должны быть едины!»

В праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства 17 сентября под эгидой Гомельского областного исполнительного комитета, принимают участие и мозыряне.

В составе делегации во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной – представители районного исполнительного комитета и депутатского корпуса, работники образования и культуры, здравоохранения и спорта, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальной и строительной сферы, транспорта, торговли и других. Поинтересовались мнениями участников о значимости праздника, а также о личном отношении к нему.

Василий Бернацкий, заместитель председателя Мозырского районного Совета депутатов:

– Это очень значимый и поистине национальный праздник, который объединяет наш народ. Я родом из Гродненской области и, оглядываясь на историю, вспоминаю, насколько долго западная часть Беларуси находилась под влиянием Польши. Будучи курсантом военного училища, получал письма от бабушки, написанные в белорусско-польской транскрипции, где были мысли белорусские, а буквы и слова польские. Исторический опыт и пережитые события подтверждают, что белорусскому народу нужно держаться вместе, не позволять никому извне вносить разлад и раскол в наше общество. Мы привыкли жить сообща в мирной и стабильно развивающейся стране. Такие блага нам стоят больших усилий. Этот праздник продиктован временем, и наконец он появился, что очень важно для каждого белоруса. Это значит, что сегодня мы должны быть едины как никогда. В этом наша сила.

Ольга Артемчук, заведующий филиала городская библиотека № 7 ГУК «Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина»:

– Если говорить о сегодняшнем празднике, базирующемся на исторических событиях, то давняя мечта белорусов воплотилась в жизнь – мы стали самодостаточным и равноправным народом. Кроме самой идеи объединения белорусских земель, что произошло 17 сентября 1939 года, существуют и другие понятия, в которых заложен масштабный символизм этого события – он заключается в том, что национальные, ментальные, мистические и многие другие составляющие белорусского народа слились воедино.

Если говорить проще, то нужно понимать, какой смысл мы вкладываем в слова «любить свою Родину». Это означает, что прежде всего надо знать свою историю, то, как жили наши предки, что происходило на белорусской земле в 1939 году. Символично, что в нашем городе Мозыре есть две улицы, названия которых связаны непосредственно с этими событиями: улица 17 Сентября и улица Притыцкого С. О. Для тех, кто хочет узнать обо всем подробнее, как работник библиотеки приглашаю к нам, чтобы открыть для себя страницы истории заново.


Записала Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и Ольги АРТЕМЧУК.