ОАО «Беларускабель»: у союза качества и инноваций есть имя

Без продукции этого мозырского предприятия не обходится ни одна отрасль белорусской экономики. Что и говорить, изделия ОАО «Беларускабель» есть в каждом доме: привычные, незаметные, но такие незаменимые!

В ОАО «Беларускабель» – с десяток трудовых династий. Алексей, Татьяна и Дмитрий Шульга – представители одной из самых ярких

Еще в советское время «Беларускабель» (тогда – «Мозырькабель») по праву называли самым надежным изготовителем кабельно-проводниковых изделий. В наши дни статус лучших удалось сохранить, а по многим аспектам и приумножить. Даже в жестких и несправедливых условиях западных санкций завод не намерен терять позиций и отказываться от прежних планов. На повестке дня вопросы всё те же: технический апгрейд, выпуск новинок, наращивание объемов.

Накануне профессионального праздника машиностроителей наши журналисты заглянули в святая святых производства, поинтересовавшись, чем сегодня живет предприятие. Традиционно ушли с полным блокнотом новостей. Есть большой задел на будущее – конечно, это радует.

Вопреки многим неблагоприятным внешним обстоятельствам, предприятие продолжает динамично развиваться. «Беларускабель» – по-прежнему один из лидеров кабельной отрасли в СНГ.

Заказами обеспечены, по некоторым группам загрузка на несколько месяцев вперед. Есть участки, которые работают сегодня в круглосуточном режиме. Пример – участок сетевых шнуров, где изготавливают вилки армированные с кабелем, которые присутствуют в каждом электроприборе. Такая продукция весьма востребована на «Атланте», «Ольсе», «Брестгазоаппарате» и других предприятиях страны, специализирующихся на выпуске электротехники. Среднемесячный объем – 150–180 тысяч штук. Или около 2 миллионов штук в год. При этом потребность внутреннего рынка втрое выше. Работы будет много! Нужны люди, которые, обучившись новому делу, энергично засучат рукава и возьмутся за дело.

Предприятие активно работает и с железной дорогой – идут неплохие заказы. Впрочем, успешно обеспечивается потребность всех отраслей, ставка же – на нефтегазовый комплекс как наиболее маржинальный, а значит, и наиболее перспективный. Вот и сегодня на заводе работает представитель корпорации «Ростех»: занимается приемкой и контролем качества продукции, которая затем поставляется на десятки российских предприятий. Отметим, что среди крупных потребителей – предприятия нефтегазового комплекса, оборонная промышленность, аэрокосмическая отрасль.

Старший мастер волочильного участка Николай Токарев и скрутчик изделий кабельного производства Алексей Гулид.

Нужно сказать, что технологические возможности и квалификация работников ОАО «Беларускабель» позволяют разрабатывать и выпускать продукцию для конкретного заказчика с учетом его индивидуальных требований. Это, по сути, эксклюзив. Благодаря устойчивому балансу качества и цены мозырские ноу-хау – в топе. Такая продукция с высокой добавленной стоимостью позволяет двигаться дальше: реализовать необходимые инвестпроекты, продолжать техническую модернизацию.

«Сегодня предприятие в ожидании поставки экструзионной линии для выпуска импортозамещающей продукции – плоских лифтовых кабелей. В первую очередь для обеспечения потребностей Могилевского завода лифтового машиностроения. Новая продукция будет востребована и в Российской Федерации. Оборудование уже изготовлено, оно прибудет в скором времени из Китая. Линия идеально впишется в существующую инфраструктуру корпуса монтажных проводов, затраты на строительно-монтажные работы будут минимальны», – рассказывает заместитель директора по развитию ОАО «Беларускабель» Дмитрий Фиранчук.

Это лишь один из пунктов в стратегии развития предприятия, ее по разным направлениям рассчитали до 2030 года. Ключевое направление – модернизация имеющегося и приобретение нового оборудования. За последние годы на эти цели направлено около 10 миллионов долларов. Готовы вкладываться и далее. Ведь особенности кабельного рынка – в динамике развития, постоянном обновлении ассортимента. Чтобы оставаться на плаву, а тем более занимать главную нишу на рынке, требуется немало усилий и немалых затрат.

Главное же слагаемое успеха предприятия – люди, которые на нем трудятся. В ОАО «Беларускабель» сумели сохранить костяк специалистов, благодаря которым профессиональные навыки и традиции, которые формировались десятилетиями, теперь приумножаются. Приятно, что дружный коллектив предприятия пополняется молодыми кадрами. Союз молодости и опыта непременно приведет к еще большему результату!

В связи с празднованием Дня машиностроителя по традиции на предприятии особо поощрят лучших. Среди них – волочильщик проволоки Ольга Желенок, слесарь-ремонтник Владимир Копач, укладчик-упаковщик Ирина Хватик, ведущий бухгалтер Ольга Старовойт, транспортировщик Александр Злобин, лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории Валентина Гущина, скрутчик изделий кабельного производства Елена Груценко, оператор-гальваник Евгений Шпак, лифтер Мария Бельская и многие другие. Поздравляем с заслуженными наградами!

Слесарь-ремонтник Владимир Копач.

Скрутчик изделий кабельного производства Елена Груценко.

Укладчики-упаковщики Людмила Мисючик и Ирина Хватик.

Литейщик пластмасс Елена Бровкина.

Уважаемые работники и ветераны ОАО «Беларускабель»!

Сегодня, в наш профессиональный праздник, я хочу поблагодарить вас за повседневный кропотливый труд. Уверен, именно благодаря вашим усилиям наше предприятие сможет достойно проявить себя в самом ближайшем будущем!

Желаю вам, творцы современных технологий и уникальных разработок, успехов во всех начинаниях, здоровья, сил, уверенности и безупречного профессионализма, нового опыта и новых удивительных открытий, и, самое главное, чтобы наш труд был полезен, признан и оценен.

Всех благ, мира, добра, семейного уюта и достатка в жизни!

С уважением директор Виталий Петрович Шилов.

Это факт

Около 50 % продукции ОАО «Беларускабель» реализует на внешнем рынке. При этом 90 % экспортной продукции предприятия приходится на Российскую Федерацию. Среди российских потребителей – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сибур-Холдинг», «Нижнекамскнефтехим», «Уралкалий».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

УНП 400083186