Скоростной режим под контролем

На территории Мозырского, Ельского, Наровлянского районов межрайонным отделом ГАИ отдела внутренних дел Мозырского райисполкома проводятся профилактические мероприятия: по 10 сентября включительно идет отработка автодороги Р-31 «Бобруйск–Мозырь–гр. Украины (Новая Рудня)», по 15 сентября продолжаются акции «Скорость!» и «Уступи дорогу пешеходу», по 19 сентября – «Детский автобус». С 12 по 25 сентября внимание ГАИ будет направлено на выявление нарушений с участием автомобилей такси.

Главная причина дорожно-транспортных происшествий – превышение установленной скорости движения. Водители транспортных средств обязаны выбирать скорость, установленную дорожными знаками и Правилами дорожного движения, не забывая о том, что разрешенная скорость не всегда может быть безопасной! Чтобы не потерять контроль за управлением своего транспортного средства, всегда необходимо сохранять безопасный скоростной режим, позволяющий обеспечить безопасность для всех участников дорожного движения.

Напоминаем, что в населенных пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах – не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов разрешается движение легковых автомобилей на автомагистралях со скростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч, если иная скорость движения не определена дорожными знаками. Что касается грузовых автомобилей, перевозящих пассажиров в кузове, то им разрешено двигаться со скоростью не более 60 км/ч.

На нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.

Госавтоинспекция призывает водителей автотранспорта выбирать безопасные скоростные режимы движения, а пешеходам напоминает, что при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу, они должны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен.

Кристина ЗБОРОВСКАЯ,
вриод старшего инспектора по агитации и пропаганде межрайонного отдела ГАИ Мозырского райисполкома.