«Не потерять доверие людей» — уже 40 лет провизор Мария Шестовец неустанно следует этому правилу

Детство Марии прошло в деревне Махновичи Мозырского района. Еще будучи подростком, она любила ходить в местную аптеку, где внимательно наблюдала за работой фармацевта. Уже тогда понимала, что люди в белых халатах помогают пациентам быстрее выздороветь и стать на ноги.

Желание оказывать помощь окружающим не покидало Марию Шестовец и после школы, где ее любимыми предметами были химия и биология. Получив аттестат, молодая девушка отправилась поступать в Ленинградский химико-фармацевтический институт на провизора. Таков был ее осознанный выбор. К сожалению, первая попытка оказалась безуспешной. Не хватило одного балла. Но целеустремленная Мария Александровна не отступила от своей мечты. Она позанималась на подготовительных курсах год, и следующая вступительная кампания прошла для нее успешно: по трем предметам из четырех получила высший балл.

«После окончания вуза приехала по распределению в Мозырь, где устроилась провизором-аналитиком в аптеку № 190, которая за 40 лет стала для меня вторым родным домом», – отмечает Мария Шестовец.

В первое время в ее обязанности входил анализ лекарственных средств, произведенных непосредственно в стенах аптеки. После Мария Александровна перешла на должность провизора-информатора, при которой она была на постоянной связи с учреждениями здравоохранения и врачами района. Она знакомила их с новыми лекарственными препаратами, которые поступали в аптечную сеть. Получив бесценный опыт, Мария Шестовец была назначена заместителем заведующего центральной аптеки. На этой должности она успешно проработала 18 лет. И сегодня, несмотря на возможность находиться на заслуженном отдыхе, она верна своей родной аптеке, где трудится провизором-рецептаром.

«Профессия обязывает быть предельно внимательным и аккуратным, так как на тебе лежит большая ответственность, – говорит Мария Александровна. – В мои обязанности входит прием лекарств по товарно-транспортным накладным, по количеству и качеству, таксировка цен, распределение товара по местам хранения, отпуск лекарственных средств оптовым покупателям. Кроме того, необходимо удовлетворить заявки аптек нашей сети и сельских ФАПов».

Уже в ходе общения с Марией Шестовец заметно, насколько нравится ей эта работа: она ею по-настоящему живет. Поэтому неудивительно, что в ее рабочем кабинете на стене немало почетных грамот и благодарственных писем самого высокого ранга.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.