Решение мировых проблем, ядерное оружие и другие вопросы обеспечения безопасности. О чем говорил Александр Лукашенко в Санкт-Петербурге

168

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября в Санкт-Петербурге принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

Кроме главы белорусского государства в этот день в российскую северную столицу прибыли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Естественно, всех принимал хозяин неформального саммита — Президент России Владимир Путин.

Фото БЕЛТА.

Кстати, лидеры стран вновь встретятся уже на следующей неделе в столице Казахстана Астане, где пройдет ряд международных форумов. Один из них — полноформатное заседание Совета глав государств СНГ, учитывая, что в настоящее время в Содружестве председательствует Казахстан. Таким образом, неформальная встреча в Санкт-Петербурге — это и дополнительная возможность сверить часы.

О выходе из сложившейся международной обстановки и угрозе ядерного оружия

Встреча проходит в весьма неспокойное время. И можно точно сказать, что далеко не подарки и тема юбилея Президента России формируют повестку дня. Понятно это было и по остальным вопросам, которые задали журналисты Александру Лукашенко.

Один из них был о том, какой выход видит белорусский лидер из сложившейся международной обстановки.

«А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? — парировал Александр Лукашенко. — Из международной обстановки выход должны искать не мы. Мы туда не входили и выходить оттуда не собираемся с какими-то потугами. А они пускай ищут из этой международной обстановки (выход. — Прим. БЕЛТА), куда они зашли».

 

Еще один вопрос касался обеспечения безопасности западных границ Союзного государства Беларуси и России в складывающейся международной обстановке.

«Вы же слышали заявления, что якобы уже договорились они: арсеналы ядерного оружия переместим в Польшу, — сказал Александр Лукашенко. — Будем думать. Мы уже решили, еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь, все будет нормально».

Про необходимость предпринимать меры на случай размещения ядерного оружия в Польше Президент Беларуси заявлял и накануне во время совещания с экономическим блоком правительства: «Они вон, вчера уже Дуда (Президент Польши. — Прим. БЕЛТА) заявил. Это уже давно проработано. Мы с Путиным это обсуждали, когда о самолетах говорили по ядерному оружию. Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Надо предпринимать меры. У нас его нет. Но это не ваш вопрос, и я вас этим не гружу».

Как заявлял лидер Польши Анджей Дуда в интервью 5 октября, его страна была бы не против присоединиться к программе размещения и хранения ядерного арсенала США в странах НАТО. И данную тему он уже обсуждал с руководством США. Вопрос о возможном размещении ядерного оружия в Польше пока остается открытым.

Об экономическом сотрудничестве в СНГ и расчетах в нацвалютах

Вполне серьезную тематику беседы во вступительном слове на встрече задал и сам юбиляр — Президент России Владимир Путин.

«Мы, конечно, и на нынешней встрече, и на саммите в Астане уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности, через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, обеспечению технологического суверенитета», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество между странами СНГ последовательно расширяется. По его данным, в прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30% — до $96 млрд. А в первом полугодии этого года вырос еще на 7%.

«Уверен, развить такие позитивные тенденции позволит более энергичный переход на национальные валюты во взаимных расчетах между странами Содружества. Собственно говоря, мы с вами делаем это уже на протяжении многих лет. И это никак не привязано к какой бы то ни было политической конъюнктуре. В целом это будет способствовать укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции», — заявил Владимир Путин.

Не только Украина, но и другие проблемы обеспечения безопасности

Российский лидер также предложил в ходе неформального саммита затронуть и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества.

«Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты. И это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению», — сказал Владимир Путин.

Весьма прозрачный намек, например, на историю конфликта между Азербайджаном и Арменией. Кстати, в этот момент Ильхам Алиев и Никол Пашинян сидели за общим столом. Чем не повод, пусть и на неформальном саммите, попытаться найти развязки по тем или иным проблемным вопросам.

В связи со сказанным Владимиром Путиным вспоминается и совсем недавний сентябрьский конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Стоит отметить, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не смог приехать в Санкт-Петербург для участия в неформальном саммите. Его пресс-секретарь объяснил такое решение насыщенным рабочим графиком. Впрочем, как уже было сказано выше, буквально через неделю на площадке Астаны будет возможность подробно обсудить все волнующие вопросы.

Владимир Путин в Санкт-Петербурге также подчеркнул важность обмениваться мнениями и о продвижении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией.

О продвижении русского языка

Владимир Путин в начале встречи также с удовлетворением отметил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.

«Мы очень благодарны за это Президенту Токаеву. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения. И, без всякого сомнения, это имеет и практическое измерение — в России без всякого преувеличения работают миллионы граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей», — сказал российский лидер.

Здесь стоит напомнить, что и глава белорусского государства Александр Лукашенко не раз подчеркивал вклад белорусского народа в развитие русского языка. Например, в марте 2019 года на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ он сказал: «Для меня беларуская мова — мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык — это наш язык». Президент подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан.

Тогда Президент заявил, что белорусы, как никакой другой народ, внесли огромный вклад в развитие русского языка, а также привел в пример одну из олимпиад по русскому языку в России, где во всех номинациях белорусские участники победили. По его мнению, от этого наследства нельзя отказываться.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: