Здесь всё по-другому. Украинка Наталья Лукина рассказала, как ей живется в Беларуси

Наталья Лукина в 2014 году переехала с Украины в Беларусь. Все эти годы она работает инженером-технологом на ОАО «Гомельстекло». Наталья рассказала журналистам, почему покинула родную страну и как ей живется у нас, сообщает Правда Гомель.

– Приехали из города Лисичанска Луганской области в связи с трагическими событиями. Наш город когда-то давно славился производством стекла – двумя крупными заводами, – говорит собеседница. – Когда стали наносить авиаудары, было очень страшно. Все то, что происходит сейчас на Украине, начиналось еще девять лет назад. Жители нашего города и ближайших областей на тот момент многое испытали, и все же наши родственники и мои родители решили остаться, а мы с мужем и дочкой приехали в Гомельскую область.

К тому моменту я отработала на стекольном заводе 14 лет, супруг тоже. Я окончила Харьковский государственный политехнический университет, и там же бакалавриат по теме производства водорода. Это тот газ, который вырабатывается в цехе защитной атмосферы, где сейчас работаю. Супруг Андрей – мастер в цехе промышленной переработки стекла. Руководство приняло нас тепло и доброжелательно. Огромное спасибо за то, что работу дали, меня сразу оформили технологом. Предприятие большое, когда приехала, сразу обратила внимание, что оно модернизируется. Работа нравится, занимаюсь любимым и нужным делом. Приятно, что отдаю силы градообразующему предприятию, важному также и для страны.

– Почему выбрали именно Беларусь?

– У мужа мама была родом отсюда. До этого мы раз в год к ней в гости приезжали. Нам уже тогда здесь все нравилось. Тетя жила в Добруше. Хорошие люди: соседи всегда спрашивали, как мы. Сначала остановились у тети, потом руководство выделило двухкомнатное общежитие. Коллеги очень помогли, денег собрали на первое время. Отнеслись с заботой и пониманием. Сейчас переехали на съемную квартиру (руководство планирует помочь в возмещении части оплаты за аренду, – прим. автора).

В апреле сюда перебрались с Украины и мои родители. Я не могла выносить того, что там происходило, очень переживала за них. Военные действия, непрерывные бомбежки. Накрывало так, что люди сутками не могли выйти из подвала. Магазины, банки закрылись, пенсию родители не получали два месяца. Нет воды, света – бригада электриков поехала на ремонт линии, и два человека подорвались на мине. Сейчас невозможно связаться с родственниками. Добирались родители почти неделю через Польшу. Но на Западе оставаться не захотели.

– Вы часто бывали в родном городе до последних событий, какой там была жизнь?

– В прошлом году приезжала последний раз. В нашем регионе все очень тяжело, упадок. Все разваливается. Молодежь и люди среднего возраста уезжали, так как не было работы. Как уже говорила, закрылось стекольное производство, крупный нефтеперерабатывающий завод.

– Как здесь себя чувствуете, довольны, к примеру, медицинским обслуживанием?

– Ваши врачи к нам внимательно относятся. Здесь нет такого, как на Украине – намеков поблагодарить материально. Чувствуется, что ваши специалисты квалифицированные, по экстренной помощи всегда все быстро делают. Все налажено, буквально границу пересекаешь и видишь, что все по-другому. Везде чисто, дороги хорошие. Видно, что люди берегут свои города, природу. По улицам спокойно ходить. Еще до спецоперации, когда у нас иногда возникали мысли вернуться на Украину, дочь Оля, сейчас она учится в одиннадцатом классе, была категорически против, хочет жить здесь. Планируем подавать до­кументы на получение гражданства.

Начальник отдела по идеологическим и административным вопросам ОАО «Гомельстекло» Татьяна Сабко рассказала, что в 2014 году на предприятие устроили шесть украинских семей, и все 12 человек работают до сих пор. Завод помог, весь коллектив откликнулся на их беду и вынужденный переезд в другую страну. Дирекция предоставила общежитие, поддержала материально. Трудовой коллектив собирал гуманитарную помощь, в том числе телевизоры, холодильники приносили. Детям к школе одежду приобрели. Не оставляют украинских работников без поддержки и сейчас.