Мозыряне празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В православии Архангела Михаила называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов». Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви.

Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми Ангелами. Слово «ангел» на греческом языке означает «вестник».

 

Почему Архангелу Михаилу, этому небесному вестнику, уделяют столько внимания?

Библия дает сведения о произошедшей на небе войне. Это было еще до сотворения человека. Возгордившийся Денница восстал против своего Творца. Вместе с противником Бога последовала и часть ангелов. «Ополчение» против неблагодарных ангелов, превратившихся в бесов, возглавил Архистратиг Михаил. «… Михаил и Ангелы его воевали против дракона. И дракон, и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр. 12:7–9).

С этой историей связана традиция изображать верховного ангела с огненным мечом в руках или непосредственно во время низвержения дьявола…

…В день престольного праздника Божественную Литургию в кафедральном соборе Святого Архангела Михаила возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Сослужили владыке священники епархии. В ходе праздничной службы многочисленные прихожане смогли исповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин. Затем все вместе, исполнившись духовной радости, вышли на Крестный ход.

Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!