Александр Лукашенко: Беларусь и Россия могут значительно продвинуться в плане импортозамещения

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Приморского края России Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Видим, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике и России, и Беларуси, преодолимы. И мы стараемся их преодолевать. Есть определенное торможение. К сожалению, бюрократические (моменты. — Прим. БЕЛТА). Мы об этом поговорим. Это касается не Приморского края, а в целом нашего сотрудничества с Россией. В ближайшее время встретимся с Президентом России. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас. Уже этот год показал, что мы справимся. Просто немного времени надо, но мы справимся. В этом ключе хотел бы услышать вашу позицию», — подчеркнул белорусский лидер.

Приветствуя Олега Кожемяко, Александр Лукашенко подчеркнул, что рад с ним встретиться. «Еще раз услышать, что изменилось на нашем Дальнем Востоке, как самочувствие экономическое, есть ли какие-то подвижки в сотрудничестве с соседями. Естественно, какие трудности? И в связи с этим в чем Беларусь может подставить свое плечо, помочь в этом плане?» — поинтересовался белорусский лидер.

Он отметил, что в отношении белорусской стороны к Приморскому краю и лично губернатору ничего не изменилось. «Готовы вас встречать в любое время, в любую погоду. Вы это должны чувствовать. Ваше имя очень часто звучит на моих встречах с руководством России и с губернаторами, которые к нам приезжают. Мы находим точки соприкосновения», — рассказал Президент.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Приморским краем России в последние годы динамично развивается. Товарооборот увеличился с $17,3 млн в 2020 году до $32,7 млн в 2021-м. По результатам 9 месяцев этого года он вырос еще почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $40 млн. При этом экспорт вырос более чем вдвое и достиг $32,5 млн. Беларусь поставляет в Приморский край в основном грузовые автомобили, специфические товары, оборудование и устройства для фильтрования жидкостей или газов, сыры и творог, сливочное масло и сливки, строительные детали из пластмасс. Основу импорта из Приморского края составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарственные средства, мука из мясных субпродуктов и рыбы, оксиды бора, электрические аккумуляторы.

Налажено сотрудничество российского региона со многими промышленными предприятиями Беларуси. В частности, за 9 месяцев этого года Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова экспортировал в регион силовые трансформаторы на $1,6 млн (в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Летом это белорусское предприятие подписало меморандум с Уссурийским авторемонтным заводом, по которому планируется организовать сборочное производство силовых трансформаторов в Приморском крае.

Экономика работает устойчиво, товарооборот Беларуси и Приморья кратно увеличивается

«В целом ситуация у нас развивается в экономике достаточно неплохо», — сказал руководитель региона. По его словам, это связано с тем, что сейчас вектор торговли и поставок продукции сменился на Восток и порты Приморского края получили большую работу, нагрузку. Например, недавно через порты Владивостока были отправлены несколько десятков контейнеров в интересах белорусского производителя автомобилей «Джили».

«Пока у нас экономика работает устойчиво. Конечно, есть некоторые вопросы, связанные с импортозамещением. Но тем не менее мы их тоже решаем», — отметил Олег Кожемяко. Он обратил внимание, что товарооборот между Беларусью и Приморским краем за три года вырос в 3,5 раза, и по предварительным результатам за 2022 год очевидно, что он вырастет еще.

Значительно увечились поставки в Приморский край белорусских продуктов питания, констатировал глава региона. По его словам, они выросли в восемь раз с 2019 по 2021 год. А по итогам 2022 года этот рост будет еще существеннее. «Приморчане распробовали белорусскую продукцию», — сказал он.

Губернатор также отметил сотрудничество с промышленными предприятиями. В частности за 10 месяцев этого года Приморский край приобрел порядка 109 единиц техники, в том числе 21 автомобиль БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 тонн. Продолжается работа по созданию сервисного центра, где на одной площадке будет представлено порядка 40 единиц различной техники белорусского производства.