Дисциплина и тщательное соблюдение законодательства стали центральными темами диалога ИПГ с личным составом Мозырского горрайотдела по ЧС

Дисциплина сотрудника силовых структур – это не только выполнение его должностных обязанностей на рабочем месте, но и в целом поведение в повседневной жизни, где нужно уметь противостоять многим вызовам и соблазнам.


«Наркомания – это зло, которое не имеет границ, и оно поражает любые социальные группы, – отметил начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми капитан Геннадий Панченя. – За 10 месяцев текущего года на территории Мозыря выявлено 71 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, из них 47 – собственно наркотики. 13 преступлений совершены в составе организованных групп, из 47 задержанных – 17 «закладчиков». Обещанный легкий заработок в итоге оборачивается годами – от 10 лет – за решеткой, а заверения в «анонимности и безопасности» – элементарный обман. Только за последние две недели в результате рейдовых мероприятий задержаны 8 потребителей наркотиков. Поверьте, анонимности сегодня в мире нет. Также очень хочется попросить: не стесняйтесь проверять телефоны своих детей, интересуйтесь, в каких группах они состоят, каков их круг общения. Стоит насторожиться, когда подросток проявляет активную инициативу оформления на себя банковской карточки – «грязные деньги» все чаще уходят в цифровой мир. Это поможет вам вовремя уберечь их от необдуманных поступков. Это очень прискорбное зрелище, когда детей увозят на длительные сроки».

Начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Лукашевич отметил, что в текущем году выявлено более 200 грубейших нарушений правил природоохранного законодательства, из них 32 – с признаками состава преступления. Валерий Владимирович проинформировал о нюансах законодательства, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать, чтобы и не нарушить закон, и не стать жертвой трагических инцидентов на охоте. Также Владимир Лукашевич призвал специалистов Мозырского ГРОЧС к сотрудничеству, чтобы совместно выявлять и предотвращать правонарушения.


Тема работы информационных групп посвящена состоянию дел в жилищно-коммунальной сфере. Особенно интересным для спасателей является то обстоятельство, что сегодня в результате реализуемой в стране жилищной политики отмечается крайне низкая площадь ветхих и аварийных жилых домов – 0,1 % от общей площади жилого фонда. Этот факт говорит в том числе и о повышении безопасности наших граждан путем создания комфортной среды обитания.

«В коллективе спасателей должна быть создана атмосфера невыносимости нахождения рядом человека, который игнорирует простые человеческие моральные нормы и пункты законодательства, – уверен начальник главного управления надзора и профилактики главного управления МЧС, подполковник Дмитрий Турчин. – Здоровое общество будет тогда, когда мы каждый будем переживать за чужое как за свое, не деля на «моя/не моя ответственность/обязанность».

«Нельзя быть спасателем с 8.00 до 17.00 или сутки через двое, – подчеркнул первый заместитель начальника Гомельского областного УМЧС полковник Александр Меркулов. – Поэтому дисциплина на всех уровнях должна стать нормой жизни. Обязательно думайте о последствиях каждого своего поступка в рабочее и нерабочее время».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.