Билет на тот свет. От государства. Как связаны законы Канады с идеологией нацизма?

Небольшой сюжет в новостной программе, рассказывающий о поправках к одному из самых противоречивых законов Канады – праве на эвтаназию, взволновал до глубины души, пишет © Правда Гомель.

Фотография из интернета

Уход из жизни на добровольной основе в этой стране получил легальный статус в 2015 году. Но если ранее он распространялся только на неизлечимо больных, то сегодня законодатели предлагают значительно расширить список лиц, имеющих такое право. В том числе и за счет людей с психическими заболеваниями.

Первыми расследование на эту тему провели журналисты британского издания The Spectator, собравшие истории конкретных канадцев. Мужчину с заболеванием нервной системы медики принуждали к добровольной эвтаназии, угрожая в противном случае завалить его непомерными счетами за лечение. Жительницу Онтарио заставили прибегнуть к эвтаназии только потому, что очередь на социальное жилье не позволяла ей получить таковое в обозримом будущем…

И все это творится в режиме реального времени в «гуманном», «цивилизованном», «демократическом» государстве! А если учесть, что канадцы скрупулезно подсчитывают выгоду от добровольных смертей, то все происходящее кажется чем-то нереальным. К слову, эвтаназия уже сэкономила налогоплательщикам около 87 миллионов долларов, а расширение списка имеющих на нее права сэкономит еще 62 миллиона. Оно и понятно: лечение хронических заболеваний стоит значительно дороже тех 2327 долларов, в которые обходится канадской казне убийство в законе.

В мире очень мало стран, законодательно разрешающих эвтаназию. И ни одна из них так широко не рекламирует возможность самостоятельного ухода из жизни, и уж тем более не считает выгоду от умерщвления собственных граждан. Хотя история знала несколько таких жутких примеров.

Вспомним начало ХХ века, когда под процесс уничтожения умственно отсталых и калек подводилось научное обоснование, называемое евгеникой. Еще в 1920 году профессора Фрайбургского университета Альфред Хохе и Карл Биндинг выпустили книгу «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Они утверждали, что «некоторые люди – балласт, создающий одни лишь неприятности и экономические издержки для других». И призывали правительство немедленно учредить специальные комиссии по их ликвидации. Что, впрочем, вскоре и было сделано: при выполнении программы «Т–4» «дезинфицировано» (таким термином в официальных бумагах называли эвтаназию) более 72 тысяч граждан Германии.

Можно, конечно, оспорить проведенную аналогию. Мол, это совсем не то: государство проявляет милосердие, дает шанс неизлечимо больным без боли и страданий уйти в мир иной. Но факты говорят об обратном: медикам приходится все чаще выбирать, кого дешевле лечить, а кого – законно убить. Если базовая медицинская страховка не покрывает высокие издержки на лечение, пациенту, скорее всего, предложат воспользоваться правом на эвтаназию – эта процедура в страховку включена всегда.

С марта следующего года программу планируют расширить и предлагают по примеру Нидерландов одобрить уход из жизни подросткам от 12 лет, так как они уже достигли возраста сознательности по канадским законам. Что это, как не попытка избавиться от того самого балласта, описанного в книге Альфреда Хохе? Какой шаг может предпринять Канада в недалеком будущем, думаю, пояснять не нужно.