Как работает сервис МНС «Личный кабинет плательщика»

Для обеспечения максимально комфортных условий по исполнению налоговых обязательств плательщиками активно используются электронные сервисы, которые представлены на официальном сайте и портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) – электронный сервис «Личный кабинет плательщика».

Как это работает?


На главной странице официального сайта МНС расположена ссылка «Личный кабинет плательщика», являющаяся единым входом в личный кабинет для любой категории плательщиков. На сегодняшний момент предложено три способа входа в личный кабинет: с использованием личного ключа электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), по логину и паролю или мобильной ЭЦП.

Обратиться к личному кабинету может только сам плательщик, имеющий ключ электронной цифровой подписи, логин и пароль или мобильную ЭЦП.

Он может сформировать запрос на получение сведений о состоянии расчетов с бюджетом за определенный период, о недоимках, переплатах и сумме пени на определенную дату, а также получить выписки из лицевого счета и другое. Теперь практически весь обмен информацией и документами с инспекциями МНС проходит в электронном виде через личный кабинет (ст. 28 Налогового кодекса Республики Беларусь). В бумажном виде остаются отдельные документы, вручение которых прямо плательщику предусмотрено законодательством.