Как призвать к ответу водителей, паркующих свои авто на тротуарах и каков уровень криминогенной обстановке на Мозырщине? На вопросы мозырян ответил полковник милиции Андрей Малахов

– Здравствуйте. Звонит Валерий Алексеевич, я директор учреждения дополнительного образования. У меня в штате есть работник, который более месяца не появляется на работе, на звонки не отвечает. Я к нему приезжал домой – дверь не открывает. Как мне правильно поступить: написать заявление в милицию или сначала с участковым связаться?

– Участковому инспектору милиции, обслуживающему административный участок, на котором проживает гражданин, поручено проверить этого гражданина по месту жительства и выяснить обстоятельства его невыхода на работу.

От редакции: после посещения квартиры участковым вместе с дочерью пропавшего работника было установлено, что последний находился в алкогольном запое.

– Добрый день. Звонит житель дома по ул. Советской, 122. У меня такая жалоба: вдоль нашего дома стоят запрещающие знаки, но водители их игнорируют и все равно паркуются.

– По адресу направлен дорожно-патрульный наряд отдела Госавтоинспекции для обеспечения безопасности дорожного движения. Хочу напомнить, что ответственность за нарушение остановки и стоянки транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения предусмотрена статьей 18.18 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

– Здравствуйте. Беспокоят из аг. Козенки. У нас дом на четыре семьи, двор общий, на который сосед заезжает на служебной машине, в результате чего весь двор «разбит» – асфальта нет. Я позвонил в ГАИ, приехали сотрудники, составили протокол и запретили соседу парковаться во дворе. В отместку он начал портить дерево, которое растет во дворе: делает всё, чтобы оно засохло и пропало. Последний раз он въехал в него.

– Участковому инспектору милиции, обслуживающему Козенский сельский Совет, поручено выехать по адресу и разобраться в сложившемся конфликте между соседями.

От редакции: материал направлен для проведения проверки в Мозырскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вопросы от «Жыцця Палесся» – Андрей Николаевич, вы не так давно в должности, тем не менее уже можете оценить уровень криминогенной обстановки в Мозырском районе. Скажите, Мозырщина на фоне других районов, в частности Бобруйского, где вы занимали должность заместителя начальника управления внутренних дел Бобруйского горисполкома, выглядит хуже или лучше?

– Если брать в общем, по всем линиям служб и подразделений, то все города в принципе одинаковы. Криминогенная обстановка аналогична и по структуре, и по видам преступлений. По количеству совершенных преступлений эти регионы также сравнивать не стоит, потому что имеет значение и структура населения: количество пенсионеров, количество занятых и не занятых в экономике граждан, количество несовершеннолетних. Поэтому говорить о том, что какой-то регион страны хуже или лучше, – неправильно. На протяжении последних 30 лет Беларусь – одна из тех республик, которая не просто реализует комплекс мер в борьбе с преступностью, но и достигает в этом значительных результатов в сравнении с другими странами постсоветского пространства. Это кропотливый труд не только одной милиции, а совместная работа всей системы.

– Мошенничество, наркотики, посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних – все эти преступления носят резонансный характер и особенно участились в последнее время. Скажите, какая работа по их пресечению и недопущению проводится Мозырским РОВД?

– Некоторые виды преступлений видоизменяются с точки зрения способа их совершения. Если раньше мошенничества совершались в реальном, физическом мире, то сейчас – в виртуальном, посредством социальных сетей, мессенджеров, чаще – путем звонков на вайбер. Злоумышленники представляются сотрудниками различных служб и ведомств, втираются в доверие к гражданам. Самое интересное, что многие осведомлены о таком способе мошенничества, знают, как работает эта схема, но всё равно попадаются на крючок, некоторые – не один и не два раза. При этом сначала люди раскрывают мошенникам свои персональные данные, а потом, обдумав всё, звонят в милицию. Чаще всего такому обману подвержены люди старшего поколения: они не так «продвинуты» в новых технологиях, как молодежь, и склонны к большей доверчивости, потому что воспитывались с установкой доверять правоохранительным органам. Поэтому хочу еще раз обратиться к молодым: рассказывайте своим родителям, бабушкам и дедушкам о мошенниках, о том, что не всякий, кто звонит по вайберу или просто на телефон, является тем, за кого себя выдает. Уточняйте, перепроверяйте, а еще лучше кладите трубку, если закрались хоть малейшие подозрения. И ни в коем случае не передавайте звонящему свои персональные данные.

Что касается наркотиков, то, как неоднократно отмечали и Президент, и Министр внутренних дел, в первую очередь мы должны бороться с их поступлением в нашу страну, выявлять каналы поставки. В последние недели сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявлялись преступления тяжкой и особо тяжкой категории: сбыт наркотических веществ в особо крупном размере. Также была выявлена лаборатория, в которой житель города выращивал и сушил коноплю. Сейчас проводится проверка на его причастность к другим преступлениям. При этом распространители наркотиков также используют социальные сети, мессенджеры, особенно телеграм-каналы. Выходят на подростков, обещают большие деньги за то, что те будут работать закладчиками наркотиков. В этом отношении ведется ежедневная кропотливая работа, в том числе и профилактической направленности, по выявлению и пресечению распространения их в нашем городе.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, к сожалению, имеют место. Недавно сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявили жителя города, вступавшего в половую связь с несовершеннолетней. Подробности пока разглашать не могу – сейчас ведется уголовное преследование. Скажем так: у этого гражданина будет не одно уголовное дело. В борьбе с этим видом преступлений огорчает то, что, когда становится известно о факте, родители стесняются или стыдятся обратиться в милицию, таким образом утаивая совершенное преступление. Бояться и стыдиться не нужно, напротив, если закрались подозрения, лучше сообщить о них правоохранителям.

– Еще одна актуальная тема – безопасность дорожного движения. Как с этим обстоят дела на мозырских дорогах?

– Мозырь очень отличается от других регионов. И не столько из-за особенностей ландшафта, сколько из-за культуры вождения. Водители в большинстве своем пренебрегают Правилами дорожного движения: пешехода на «зебре» не пропустят, проскочат на запрещающий сигнал светофора… Безопасность дорожного движения зависит и от качества обучения в автошколах. Как ни крути, а от того, насколько качественно и щепетильно подходят к обучению водителей в автошколах, зависит и общая обстановка на дорогах. Проще говоря, как человека научили, так он и будет делать. Но и к пешеходам есть вопросы. Если водитель обязан пропустить на «зебре» пешехода, в свою очередь и пешеход должен убедиться в безопасности, а не переходить дорогу, уткнувшись в телефон и не посмотрев по сторонам.

Проехав по городу и району, заметил очень много выцветших дорожных знаков. На сегодняшний момент инфраструктура дорожных карт обследована, и знаки начали менять как в городе, так и в районе. Также ведется работа по обзорности: чтобы знаки были видны, производится обрезка деревьев. Условия для вождения автомобиля должны также соответствовать нормам. Это касается и дорожной разметки. В городе она практически везде новая.

– Андрей Николаевич, прокомментируйте необходимость новой дорожной разметки по ул. Рыжкова на спуске к пл. Примостовой.

– Она связана с интенсивностью потока машин. Для того чтобы где-то изменить количество машин и снизить скорость, немного ужимаются полосы. С этой точки зрения на обозначенном участке вниз было сделано две полосы, вверх – одна. По Правилам дорожного движения при подъеме обгон запрещен, потому что обзорность снижена.
Нанесение новой разметки – это не наше желание. Для этого проводятся экспертизы, согласно ГОСТам. Делается проект, производятся расчеты. Решение принимается на всех уровнях: районном, областном и республиканском.

– Как призвать к ответу водителей, паркующих свои авто на тротуарах?

– Нужно звонить по номеру 102, чтобы человек знал: в следующий раз неправильно припаркуешься – будешь наказан. Но опять же, это нарушение обусловлено несоответствием количества машин в городе и наличием парковочных мест в жилых микрорайонах их все вместить. Из этого вытекает другая проблема: зачастую спецтранспорт не может проехать из-за припаркованных в неположенном месте авто. Владельцы таких припаркованных автомобилей будут наказаны по закону в любом случае. Сотрудники межрайонного отдела ГАИ работают в этом направлении: первоначально проводят профилактическую работу, предупреждают, разъясняют, но в следующий раз, конечно, составляют протоколы.

– Известно, что многие преступления носят сезонный характер. Можно ли спрогнозировать и, соответственно, подготовиться к тем или иным правонарушениям?

– Здесь большого секрета нет, чтобы понимать. Если брать преступления по линии несовершеннолетних, то это каникулярный период. В зимний период – дачные кражи. При этом очень многие владельцы дачных участков не принимают никаких мер, чтобы обезопасить свой дом.

– На какие направления в деятельности отдела будет сделан акцент в ближайшее время?

– На профилактику семейно-бытового насилия, тяжких и особо тяжких преступлений, борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, а также на работу по снижению гибели граждан от внешних причин, в первую очередь на дорожную безопасность.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.