Можно ли найти достойную пару на сайте знакомств? С вопросом разбирался наш журналист

Какой сайт знакомств лучше использовать для эксперимента? Выбор пал на «Beboo». Мне показалось, что этот ресурс выгодно отличается от многих подобных ему, ведь, если верить цифрам, на этом сайте уже зарегистрировалось более 45 миллионов парней и девушек, мужчин и женщин, пребывающих в надежде найти друг друга.

Время регистрации – 5–10 минут, и ты уже можешь спокойно общаться с людьми из разных стран и даже континентов. Если тебе нравятся, например, итальянки и француженки, то для этого не мешало хотя бы слегка выучить иностранный язык. В худшем случае можно воспользоваться переводчиком.

Кстати, так я попытался познакомиться с Betty из Нью-Йорка. Ей, согласно анкете, был 31 год, но выглядела она моложе. В разделе «Цели знакомства» она написала: «Я ищу мужчину, желающего серьезных отношений, которые приведут к браку». Изучив анкету женщины, сделал вывод, что Betty уже искупали в своем внимании мужчины из России, Молдовы и Турции. Наговорив ей кучу комплиментов, я понял, что глупо ждать от нее ответ из-за океана, а тем более настаивать на встрече. Да и мой английский оставлял желать лучшего…

Но давайте обо всем по порядку. Я здраво подумал: чтобы найти хорошую невесту, мне нужно быть хотя бы немного моложе, ну и поинтересней что ли для женского пола. Поэтому я использовал для знакомства не свою, а придуманную мной анкету.

Итак, я Игорь, мне 38 лет. Разведен, имею двоих детей, которые проживают с бывшей супругой. Вижусь с дочерью и сыном по выходным. Работаю автослесарем. В свободное время хожу в тренажерный зал, зимой катаюсь на горных лыжах, летом люблю отдых на природе с друзьями. По городу езжу на BMW X5. Ну, пожалуй, и всё. Хоть бы только не забыть, что это именно я. Ах да, ну и фото поставил такое: с голым торсом на берегу моря.

Первым объектом моего серьезного знакомства стала симпатичная 28-летняя Алина из города Гомеля. Как оказалось в ходе нашего общения, она очень скромная девушка, трудолюбивая (работает на одном из предприятий). Алина призналась: с удовольствием готова переписываться со мной. Позже она рассказала историю своей несчастливой любви.

Однажды девушка познакомилась с красивым, веселым парнем Олегом и чуть ли не с первого взгляда влюбилась в него. Через месяц они сняли квартиру и начали жить вместе. Однако как только Алина намекнула своему возлюбленному, что ей бы хотелось узаконить отношения, сыграть свадьбу, жить семьей, родить ребенка, то сразу же почувствовала холод, неприязненные нотки в его словах. Через несколько дней Олег бросил девушке фразу, что он уезжает к родителям, собрал вещи и больше в ее жизни не появлялся.

С тех пор прошло уже 5 лет, но Алина так и не смогла забыть Олега. Мечтая о принце, в жизни она «обожглась». И теперь, общаясь на сайте с мужчинами, сравнивала каждого из них со своим бывшим избранником. Сравнение всегда оказывалось в его пользу.

Через неделю нашего виртуального знакомства я рассказал девушке о том, что в свое время тоже наломал дров, развелся с женой, а теперь хочу найти половинку на оставшиеся долгие годы своей жизни. Алина призналась: ее немного пугает мой возраст, а еще то, что у меня есть двое детей. Однако она с удовольствием может предложить мне дружбу, и на сайте – ежедневный разговор по душам. И даже если я приеду в Гомель, то «можем кофе вместе попить». Признаться, было лестно, но это в мои планы не входило.

Через пару дней я познакомился с мозырянкой Алесей. Вернее, это она первая мне подмигнула. После обратив внимание на указанный в анкете возраст, я не поверил: 47 лет! А выглядит-то женщина на 37, не более! Такая милая! Фотосессия одна лучше другой, в разных нарядах.

Рассыпавшись в комплиментах, я ожидал ответную реакцию Алеси, но она была странной: «Что ты мне воду льешь, говори конкретно. У меня день расписан по минутам: солярий, ресницы, ногти, некогда байки говорить. Я свободная женщина, дети взрослые, замуж не хочу. Мне нравятся мужчины помоложе. Давай приезжай на машине, катай меня по городу, потом – в ресторан. Ну а ночевать ко мне поедем».
И снова я понял: нет, это не моя судьба. Я не Галкин, она все-таки не Пугачева. Хотя всякое может быть…

Немного разочаровавшись в первых неудачных знакомствах, я решил попытать счастья с женщинами из стран бывшего Советского Союза. Познакомился с 30-летней Инной из города Тирасполя. Женщина очень мило со мной пообщалась и рассказала, что воспитывает двоих детей. Но уже через 5 минут перевела разговор в другое русло: ты должен мне помочь! Вышли немного долларов на мой расчетный счет, потому что у меня нет денег, чтобы заплатить за квартиру.

«Да что же это такое, – подумал я. – Не успели познакомиться, а уже что-то должен. Хотя мне всех несчастных девушек жаль, но…»

Обжегшись еще на двух неудачных знакомствах, я вдруг сам себе признался: своим навязчивым желанием найти жену я вообще перестал реально воспринимать представительниц слабого пола. А ведь у девушек есть свои понятия, приоритеты в жизни, представления о будущем супруге. Или вообще нет никаких. Например, 33-летняя Настя из Минска рассказала, что она так погружена в свою работу, которая обеспечивает ей безбедное существование, что ей не до мужа и не до семьи. Она «сама себе режиссер» и вполне самодостаточна. И знать не хочет о том, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага, находиться рядом с детьми и «за мужем».

Чуть позже, познакомившись с Ангелиной, я сразу понял, что она пребывает в каком-то душевном смятении. С ее слов, теперь она готова на всё, лишь бы не быть одинокой. Ангелина призналась: у нее всегда была слишком высокая планка, редкий мужчина мог вызвать у нее интерес. А оставшись одна, женщина поняла, что самое страшное в жизни быть не нужной никому…
Я, как мог, успокоил Ангелину. Объяснил, что у нее еще все впереди, а 35 лет – это не возраст. Не нужно бросаться в объятия первому попавшемуся мужчине, лучше немного подождать, а потом встретить родственную душу.

Пообщавшись с женщиной минут 40 на сайте, я почувствовал, что она успокоилась. Даже улыбающийся смайлик выслала, а потом поблагодарила меня за добрый совет, и мне как-то стало радостнее на душе. Хоть жену на сайте пока не нашел, но чем-то вроде кому-то и пригодился…

Но вот, если честно, не знаю, кто это вообще такое придумал, что женщины хотят замуж. По крайней мере, те, которые до сих пор переписывались со мной, абсолютно этого не желали. По разным причинам. Что в моей анкете было не так, что не представлял для девушек никакого интереса как потенциальный муж?

Я сделал для себя определенные выводы. Бывают женщины с хитринкой. Например, девушке уже далеко за 30, а фотографию на заставку ставит с выпускного вечера в школе. Да, некоторым женщинам свойственно приукрашивать себя – что здесь такого? Есть категория девушек, которым просто лень встречаться с мужчинами. Они с удовольствием принимают общение, в основе которого – получать комплименты от сильного пола, в каждом сообщении слышать, как ты обворожительна, неповторима, элегантна и соблазнительна. Другие привыкли к вольной жизни, и сайт для них – площадка для юмора, болтовни, «без заморочек». Есть женщины, которые хотят получить выгоду от знакомства с мужчиной. У каждого свои «тараканы в голове», не подступись…

Но вдруг мне пришла в голову не­ожиданная мысль: а ты-то сам хорош? Тупеешь ты, Игорек, в этой «тренажерке» да со своими машинами. В компе сидишь ночи напролет. Разучился вообще с женщинами обращаться, критикуешь всех. А тут ведь подход особый нужен, душевность важна. Давно ли в театр, в кино приглашал, цветы девушке дарил? И не вспомнить. Будь проще, и к тебе потянутся люди.
А может, не тот сайт изначально выбрал? Да нет, пора выходить из образа. Пожалуй, удалю я пока эту анкету. Измени себя – и жизнь изменится, правильно говорят. Вот когда почувствую себя настоящим джентльменом, тогда и вернусь на сайт снова. Жену добрую, любящую, работящую, обаятельную и красивую буду искать. И ищу!

На наш вопрос о том, можно ли найти свою любовь в интернете, ответила педагог-психолог Ирина Пурденко:

– Конечно, возможно, если у вас с потенциальным партнером совпали цели и желания. А для этого, в первую очередь, нужно быть с собой предельно честным: чего я жду от знакомства и общения в социальных сетях, зачем мне это нужно? С какой установкой я захожу на сайт знакомств: здесь «нет никого достойнее меня, всем нужны только деньги», или же я действительно верю, что смогу найти там порядочного человека?

Всем известно, что людям свойственно преувеличивать свои возможности, особенно если в анкете нет твоего фото. Тогда ты можешь надеть на себя маску альфасамца и вести переписку в соответствии с образом. Но при встрече, весьма вероятно, что ты получишь от ворот поворот, потому что реальность не всегда будет соответствовать твоим виртуальным запросам. И, как следствие, рождается убеждение: серьезных отношений с человеком с помощью интернета не построишь.

Но, если начинать общение честно, открыто, указать цели знакомства, вполне реально отыскать на просторах интернета своего человека. Есть множество случаев, когда люди, познакомившись в социальных сетях, через некоторое время создали крепкую, полноценную семью. Вот реальный пример моей знакомой. На одном из сайтов она бросила «бомбу» потенциальному парню, который ответил ей взаимностью. После нескольких недель переписки молодые люди встретились и не разочаровались, потому что были честны друг перед другом, не стремились показаться лучше, чем есть, не прятались за «маски». Они были самими собой.

Вот, пожалуй, и главный секрет удачного знакомства. Искренность в наше время – это такая редкость и такая роскошь. И обладают ею только уверенные, самостоятельные и принимающие себя люди.

Экспериментировал
Александр ЩЕРБАКОВ.