Мозырский район присоединился к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

Мероприятия проходят под девизом «В едином движении к лучшему!» и приурочены к Международному дню энергосбережения – 11 ноября.


Их основная задача – повысить осведомленность населения о возможных способах и методах повышения эффективности использования энергоресурсов, в том числе и в повседневной жизни в быту, что является одной из важных мер по улучшению благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.

Важен и такой аспект, как незаконное использование электроэнергии «предприимчивыми» потребителями. О работе с этой категорией граждан рассказывает инженер-инспектор Мозырского отделения филиала «Энергосбыт» Виталий Еськов.

1 Насколько тема хищения электроэнергии актуальна для Мозырского района?

– На какие только хитрости не пускаются люди, чтобы сэкономить и избежать оплаты электроэнергии! Однако такая давняя «традиция» воровать электричество может очень дорого стоить. За 9 месяцев 2022 года сотрудниками Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» по городу Мозырю и Мозырскому району во время проведения рейдов составлено 602 акта по фактам выявленных нарушений. Расчетное количество электроэнергии, определенное на основании актов и подлежащее оплате, составило 923983 кВт/ч.

2 Какие меры принимаются для недопущения хищения электроэнергии?

– Персоналом отделения осуществляется анализ, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей, на основании чего составляются пофидерные балансы. При обнаружении небаланса специализированные бригады проводят рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли работает счетчик, вся ли потребленная электроэнергия им учитывается и оплачивается потребителем. Существующие способы потребления электроэнергии в обход счетчика достаточно быстро определяется специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов.

Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого расчетным путем определяется количество электроэнергии, подлежащей оплате за период, предшествующий дате выявления нарушения. При неоплате суммы, определенной расчетом по акту, в добровольном порядке материалы по делу передаются в суд.

3 Какая предусмотрена ответственность для любителей «сэкономить»?

– Самовольное подключение приемников электрической энергии электроустановок, вмешательство в работу средств расчетного учета электроэнергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии, нарушения схем их подключения – это административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 21.6 КоАП указанные действия влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 25, а на юридическое лицо – до 50.
Также, согласно ст. 24.24 КоАП, умышленное повреждение или срыв пломбы, установленной уполномоченным должностным лицом, влекут наложение штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин.
Зачастую сопоставленные суммы, которые придется оплатить недобросовестному потребителю и полученной им мнимой выгоды, заставляет задуматься о бессмысленности самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии.

Записал
Дмитрий КУЛИК.