На Рогачевщине в пробирках выращивают элитный картофель и плодово-ягодные культуры, которые поставляют сельхозпредприятиям по всей стране, а также за рубеж

На Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси селекционируют оригинальные высокопродуктивные сорта востребованных в белорусских широтах культур.

Каким способом их выращивают, кому продают и как поощряют трудолюбивых работников предприятия, рассказал директор опытной станции Сергей Коломоец.

В первую очередь мы занимаемся селекцией зерновых культур. Из института земледелия, который находится в Жодино, завозим семена. Наши ученые выводят совместные сор­та, лучшие зерна размножаем и продаем хозяйствам области и страны. Также их закупают предприятия России и Казахстана. В этом году зерновых намолотили немало – более 5600 тонн.

В меристемной лаборатории выращиваем картофель 17 сортов раннего, среднего и позднего срока созревания, крупного и семенного. В этом году посевные площади под эту культуру увеличили и получили неплохой урожай: с 123 гектаров собрали 4300 тонн картофеля.

Занимаемся селекцией зернобобовых, трав, плодоовощных культур. Продукцию продаем не только сельхозпредприятиям, но и населению. С нашего склада можно купить саженцы, например груш или винограда – их у нас более 15 сортов каждого. А еще абрикоса, персика, малины, черешни, сливы. Это далеко не полный список, ведь выращиваем и ягодники. Выезжаем с товаром на сельскохозяйственные ярмарки в Рогачев, Гомель, Жлобин, Корму и другие города. Всего продаем более 100 тысяч саженцев.


Чтобы производить качественный продукт, нужны современные технические помощники. На опытной станции есть уникальная линия по очистке трав, зерновая линия и сушилка, вмещающая до 100 тонн. Постоянно обновляем технику: в прошлом году приобрели зерновой комбайн, автомобиль МАЗ, шестиметровую сеялку, энергонасыщенный трактор. По весне мехдвор предприятия пополнился новинкой – приобрели самоходный опрыскиватель «Туман». В ближайшее время планируем купить еще один зерновой комбайн и погрузчик.

Сегодня на опытной станции работают 93 человека, для которых созданы достойные условия труда. Есть комнаты приема пищи, душевые кабины, полностью обеспечиваем сотрудников спецодеждой, на что тратим ежегодно более 100 тысяч рублей.

Участников уборочной кампании поощряем дополнительно. Комбайнерам и помощникам выделяем по одной тонне зерна, водителям на отвозке – по 550 килограммов. Отмечаем и других работников в зависимости от показателей – им передаем от 450 до 800 килограммов. По осени каждому специалисту начисляем сумму, на нее можно купить продукцию нашего предприятия. В том числе рыбу, которую разводим в собственном озере. К слову, любителей рыбалки у нас немало, поэтому стараемся ежегодно проводить соревнования по ловле рыбы. Мероприятие находит хороший отклик среди мужчин и женщин, поэтому организуем его и летом, и зимой.

Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси немалые суммы жертвует на благо­творительность. Мы помогаем местной церкви, детскому саду, где за счет средств нашего предприятия в ближайшем будущем установят игровую площадку. Безвозмездно передаем саженцы и кустарники для озеленения медучреждениям, средним школам и домам-интернатам. Пусть множатся добрые дела!