Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина встретилась с депутатами и жителями Барбаровского сельсовета

О важности законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» сегодня говорили с депутатами, уполномоченными и жителями Барбаровского сельского Совета. Тема для белорусов значимая и актуальная: проекты Законов вынесены на общественное обсуждение, которое проходит с 24 по 2 ноября включительно.


Рассказывая сельчанам о тех новшествах, которые предусматривают законопроекты, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина подчеркнула, что в динамично развивающемся обществе так же динамично и закономерно развивается и законодательная сфера. В ходе беседы Галина Михайловна отметила, что разработка этих законопроектов продиктована реализацией требований обновленной Конституции.

Подробно остановившись на деятельности Всебелорусского народного собрания, председатель Мозырского районного Совета депутатов сделала акцент на том, что это высший представительный орган, который определяет основные стратегии развития государства и общества, обеспечивает незыблемость конституционного строя, сохранение согласия в обществе и преемственность поколений. Причем непростые задачи, стоящие сегодня перед делегатами ВНС, реализуются за счет широкого народного представительства, благодаря которому учитывается голос каждого белоруса.

«Полномочия Всебелорусского народного собрания велики: от утверждения основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, утверждения программ социально-экономического развития страны до внесения предложений по изменениям и дополнениям в Конституцию, права рассматривать вопрос о легитимности выборов, вводить чрезвычайное или военное положение, – пояснила Галина Кудина. – Очень важно, чтобы в принятии таких судьбоносных для страны решений участвовал сам народ. Поэтому 1200 делегатов – это представители различных групп населения нашей страны».

Такие встречи – хороший повод обсудить не только актуальные для всех белорусов темы, но и узнать из первых уст, что волнует местных жителей. Поэтому в ходе разговора также затронули вопросы благоустройства, торгового обеспечения, отлова бродячих собак.

«Необходимо общаться с населением, рассказывать людям о тех процессах, которые происходят в нашем государстве. В сегодняшних реалиях каждый белорус должен быть «подкован» как в сфере своей профессиональной деятельности, так и глобальных вопросах, ведь будущее Беларуси зависит от всех нас», – прокомментировала встречу председатель Барбаровского сельсовета Татьяна Бельская.

Александра КИРИНСКАЯ.