Стучала в сердцах революция

25 октября (7 ноября) 1917 года впервые в истории трудовой народ России под руководством большевистской партии во главе с Владимиром Ильичом Лениным совершил социалистическую революцию. Октябрьская революция стала величайшим событием XX столетия, навсегда изменившим мир.

С этого момента социалистические идеалы воплотились в совершенно новом государстве, управляемом трудящимися. За короткий срок страна сделала огромный скачок в развитии: была создана мощная индустрия, осуществлена культурная революция, появился новый слой образованных людей – советская интеллигенция. Мощный рывок сделали наука и техника. Это позволило вывести страну на новый уровень индустриального, научного и культурного развития, занять ведущие позиции по экономическим показателям в мире. Поскольку Беларусь входила в состав России, наш народ впервые за всю свою историю существования получил право на самоопределение и создание своего государства – БССР. Благодаря революционным переменам наша территория из ранее отсталого западного края России превратилась в передовую республику.

Когда весть о революции докатилась и до Гомельщины, трудовой народ радостно встретил победу Великой Октябрьской социалистической революции. До 1917 года Мозырь был небольшим провинциальным городком с населением около 13 тысяч человек, где функционировало всего лишь три предприятия с количеством работающих до 600 человек. В плачевном состоянии находились здравоохранение и народное образование. В городе не было библиотек и других культурных учреждений, зато на каждом шагу были трактиры и пивные заведения.

26 октября (8 ноября) 1917 года на всех предприятиях Гомеля, в Мозыре и других городах прошли многолюдные митинги, собрания рабочих и крестьян. Для борьбы с контрреволюцией был создан Военно-революционный комитет. В Гомеле, Мозыре, Речице начали формироваться боевые отряды.
30 октября (12 ноября) 1917 года в Гомеле на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение передать всю власть в руки Советов. Это событие было горячо воспринято рабочими, крестьянами – всеми, кто участвовал в борьбе за светлое будущее. Окончательно советская власть в Мозыре была установлена 11 (24) ноября 1917 года.

Октябрьская революция изменила уклад жизни городского и сельского населения Мозырщины. Постепенно начали открываться десятки школ, клубов, библиотек, пединститут, драмтеатр. И это произошло в период жизни буквально одного поколения людей.

Однозначно можно сказать, что Октябрьская революция в летописи человечества стала для трудящихся всего мира символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее. Тогда были заложены основы для национального возрождения многих народов и их право на самоопределение. Современная Республика Беларусь уверенно идет собственным путем развития. Созидательный труд, уважение к истории, славным традициям и свершениям многих поколений – главные факторы консолидации белорусского общества и показатель того, что белорусы приумножат и передадут потомкам бесценное национальное достояние – суверенную Беларусь.

Подготовила
Александра КИРИНСКАЯ.