В Мозыре на базе ЖЭУ-4 состоялась очередная ярмарка вакансий

На встречу с соискателями рабочих мест в этот день пришли руководители и специалисты кадровых служб 14 предприятий города и района.

В их числе ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», филиал «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс», КПУП «Мозырские молочные продукты», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», УЗ «Мозырская городская больница» и УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника», отдел образования райисполкома, ДРОЦ «Сидельники» и другие.


Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Ермаковец после слов приветствия кратко проанализировала работу, проводимую ведомством, и более подробно остановилась на теме содействия занятости и предпринимаемых мерах, способствующих снижению уровня безработицы.

– За 10 месяцев 2022 года за содействием в трудоустройстве обратились 2097 человек, из которых 563 зарегистрированы в качестве безработных. При содействии службы занятости за этот период трудоустроен 1581 человек, в том числе 339 безработных. Уровень безработицы на 1 ноября текущего года составил 0,1 % от численности экономически активного населения района, – проинформировала Наталья Адамовна.

По ее словам, в числе самых актуальных мер содействия занятости – профессиональное обучение и переобучение; содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; помощь по переселению и переезду в другую местность при условии трудоустройства; подбор специальности и трудоустройство на постоянную работу, в том числе и в счет брони и другие.


В свою очередь начальник отдела содействия занятости населения Светлана Копылович прокомментировала финансовую сторону вопросов, касающихся выделения субсидий для организации предпринимательской деятельности, выплаты стипендии для обучения в целях профориентации, оплаты за участие во временных общественных работах, предоставлении суммы денежных средств при переселении.

Важным аспектом среди обсуждаемых направлений по теме содействия занятости населения стала информация секретаря комиссии Натальи Набок, которая напомнила о сути Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения», о том, что основной задачей отдела является координация работы по реализации норм Декрета относительно формирования списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Следующим пунктом плана традиционной ярмарки вакансий стало общение представителей работодателей и соискателей вакансий. Специалисты кадровых служб предприятий и ведомств района проинформировали участников ярмарки об имеющихся вакансиях и ответили на интересующие вопросы относительно специфики, условий, заработной платы и другого. Заинтересовавшиеся какой-либо профессией получили также и индивидуальные ответы.


В разрезе промышленных предприятий и строительных организаций спрос был на следующие рабочие профессии: плотник, каменщик, штукатур, кровельщик, слесарь, электрогазосварщик, водитель, крановщик, токарь, электрик и другие. В учреждениях здравоохранения, образования, бытового обслуживания есть потребность в медсестрах, санитарках, регистраторах, рецептарах, уборщиках, официантах, поварах, кухонных рабочих и других.

Каждый из соискателей – участников ярмарки вакансий – получил важную информацию о комплектации групп на профессиональное обучение под патронажем управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома. Пройти обучение с целью получения новых профессий, в том числе и несовершеннолетним, по мере комплектации групп предлагается по следующим специальностям: продавец, мастер по маникюру и педикюру, повар, парикмахер, электромонтер, швея, облицовщик-плиточник, стропальщик. При наличии среднего образования безработным предлагают пройти переподготовку по таким специальностям, как водитель погрузчика, машинист-оператор котельной, монтажник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Обучающий курс по Правилам безопасной эксплуатации газонокосилок и предпринимательской деятельности можно также пройти при содействии управления.

В заключение стоит отметить, что цель таких мероприятий, как и работа управления, направлена на содействие гражданам в официальном трудоустройстве с обеспечением государственной поддержки и социальных гарантий. Было очевидным, что и эта ярмарка оказалась плодотворной: общаясь с представителями работодателей у многих соискателей появилась надежда на трудоустройство.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.