«Мир, озаренный добром сердец». В Мозырском драматического театре состоялся концерт, приуроченный ко Дню инвалидов Республики Беларусь

В праздничном мероприятии, организаторами которого выступили управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома и Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района, приняли участие представители общественных объединений инвалидов, функционирующих в районе.


Культурную программу предваряла официальная часть. Со словами приветствия, пожеланиями благополучия и добра к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Михаил Пашинский, клирик Свято-Михайловского собора, иерей Виталий Лехнович и руководитель молодежного отдела Туровской епархии Дарья Бондарчук. Каждый из выступающих подчеркнул силу духа, непоколебимость сердец и крепость характеров особенных людей, несгибаемость перед трудностями, умение их преодолевать и радоваться жизни, несмотря ни на что.

Благодарственные письма от Мозырского районного исполнительного комитета за поддержку государственных учреждений и общественных объединений, оказывающих помощь людям с инвалидностью и их семьям, организацию волонтерского движения Феликс Галюк вручил почетным гостям: заместителю генерального директора по идеологии и социальному развитию ОАО «Мозырьсоль» Татьяне Витковской, заместителю генерального директора ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» по идеологической работе Ольге Соболевой, заместителю генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам УПП «Запад-Транснефтепродукт» Виталию Кобралю, председателю совета молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ» Михаилу Быховскому, а также председателям волонтерского движения МГПУ имени И. П. Шамякина и Мозырского государственного политехнического колледжа Ирине Карпович и Марине Гусак, а также индивидуальному предпринимателю, владелице частной конюшни «Лошадиный рай» Анастасии Полинко.

В своем обращении к присутствующим Михаил Пашинский отметил факт государственной поддержки людей с ограниченными возможностями в различных направлениях, а также то, что любые вопросы и проблемы можно решать при условии своевременного и тесного взаимодействия в обществе.

Клирик Свято-Михайловского собора, иерей Виталий Лехнович по поручению Владыки Леонида вручил епархиальные медали в честь «Священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого» за вклад в дело социального служения Михаилу Пашинскому (начальнику управления), а также руководству и специалистам ТЦСОН Мозырского района.

 

По завершении официальной части мероприятие продолжила большая концертная программа, приуроченная ко Дню инвалидов.

Со своими лучшими номерами на театральной сцене перед зрителями выступили матери Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, представители психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, коллектив инклюзивного творчества «Вясёлка», волонтеры педагогического университета и многие другие.

Было очевидно, что программа под названием «Мир, озаренный добром сердец» сплотила, объединила и наполнила радостью и позитивом души всех присутствующих. Каждый художественный номер зрители сопровождали бурными овациями, как в назидание тому, «чтобы житейские ненастья их обходили стороной, а в душах хватало столько искренней теплоты, чтобы разделить ее с теми, кому труднее».

Именно на такой позитивной ноте подвели черту ведущие праздничной программы Анастасия Степанова и Антон Воднев, которые выпускали на большую сцену и как будто благословляли на успех каждого артиста на протяжении всего мероприятия. И у многих, пожалуй, появилось желание выступить здесь еще не раз.








Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.