На какие мошеннические схемы чаще всего попадаются мозыряне? Рассказывает следователь

Мозырским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в ноябре этого года возбуждено более 30 дел по фактам хищения денежных средств граждан путем модификации компьютерной информации или злоупотребления доверием.


Мошенники выбирают более изощренные методы и постоянно совершенствуют «схему» добычи денежных средств. Однако в одном они остаются неизменными: практически всегда действуют через популярные мессенджеры, такие как «Viber», «Telegram», «Instagram», предлагая «жертве» предоставить данные банковских карт. С целью недопущения совершения в отношении вас какого-либо преступления следуйте рекомендациям, а именно: не общайтесь с неизвестными вам лицами посредством мессенджеров; в случае, если вам позвонил якобы ваш родственник, который попал в «беду», попробуйте позвонить ему сами по известному вам номеру или обратитесь в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств. Помните: правоохранители, сотрудники банков, никогда не позвонят и не напишут вам в мессенджере, если вы находитесь на территории страны. Будьте бдительны: мошенники регистрируют «фейковые» страницы по продаже одежды, техники, используя определенные программы, «накручивают» число подписчиков, чтобы привлечь покупателя, однако за красивыми картинками и заманчивыми предложениями скрываются недобросовестные граждане, желающие завладеть вашими денежными средствами. В настоящее время нет способов достоверно проверить существование интернет-магазина в режиме «онлайн».

Еще одним из способов мошенничества является банальный отклик на ваше предложение о продаже какого-либо товара. Злоумышленник проявляет интерес, интересуясь о состоянии товара, комплектности, а затем предлагает отправить товар курьером, при этом прося перейти по фишинговой ссылке компании грузоперевозчика. Ничего не подозревая, гражданин переходит по указанной ссылке и вводит данные своей банковской карты. Злоумышленник в свою очередь, получив эти данные, без труда переводит все имеющиеся деньги их на свой счет.

В ходе анализа уголовных дел установлено, что за ноябрь 2022 года жители Мозыря потеряли в общей сложности около 100 тысяч белорусских рублей. Будьте бдительны, не позволяйте злоумышленникам использовать ваши деньги в своих целях!

Елена ДАБРАНСКАЯ,
следователь Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь,
капитан юстиции.