Наталья Коноплич: «Дело не только в заснеженности»

Обильные осадки в городе доставили немало проблем пешеходам, жителям спальных районов с небольшими дворами и, конечно же, автомобилистам. Особенно непросто приходится работать в таких условиях водителям городского пассажирского транспорта, когда нужно и Правила дорожного движения соблюдать, и ответственность за качество перевозок нести, ведь во главе угла – люди.


Коммунальники и дорожники стараются «держать руку на пульсе», однако проблем по причине заснеженности хватает. Одна из них, судя по телефонным звонкам в редакцию, заключается в том, что если техника чистит от снега проезжую часть дорожного покрытия центральных дорог, то до второстепенных, не говоря уже о дворовых территориях, дело не доходит. Хотя, собственно говоря, после расчистки проезжей части, что играет важную роль в движении транспорта, остается масса проблем для людей, которым приходится высаживаться из автобуса или маршрутки прямо в снежные «косяки» и нащупывать устойчивые места в глубине снежной каши на пешеходных переходах…

Наряду с этим, есть еще одна вопиющая проблема, связанная с заснеженными дворами, забаррикадированными транспортом жильцов, не оставляющим шанса вовремя подъехать карете скорой медицинской помощи. Однажды стала очевидцем, как бригаде медиков пришлось бороться не только со снежным коллапсом на вызове, но и с безответственностью водителей, перекрывших дорогу к подъезду своими автомобилями.

И пусть медики уже приспособились к городским проблемам, связанным со снегоуборочными работами, требование успеть спасти чью-то жизнь для них никто не отменял, как и клятву Гиппократа, которой верны те, кто по призванию связал свою судьбу с медициной.

В данном же случае машина начала буксовать, а когда не без помощи прохожих, которые подтолкнули ее, смогла продолжить движение, то подъехать прямиком к подъезду, чтобы в случае необходимости госпитализировать человека, к которому медики спешили на вызов, не получилось. Им пришлось оставить машину и пойти пешком в то время, когда на счету каждая минута. Наблюдая за всем этим действом, я только думала: «Только бы успели!». Предполагая продолжение этой истории, можно было только представить, что нести больного до автомобиля медикам придется тоже по снегу, что является довольно сложным занятием, если «скорой» пришлось остановиться далеко от подъезда.

Очень хочется, чтоб мозыряне участвовали в расчистке дворовых территорий от снега, а паркуя авто у подъезда, не забывали, что и они могут оказаться на месте того, у кого еще теплится искорка надежды на спасение. И если кто-то считает, что латынь вышла из моды, то выражение «Memento mori» вечно. Не забывайте!