Правоохранители бьют тревогу: преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних участились

Сюжеты из литературы и кинематографа на эту тему воспринимаешь как нечто отдаленное, что не может произойти в нашей реальности. Однако милицейские сводки говорят об обратном: каждую неделю возбуждается уголовное дело в отношении взрослого, который посягнул на ребенка или подростка.

Кроме испытываемого ужаса и шока, присутствует еще и любопытство: что движет человеком, какие мысли у него в голове, когда он совершает это преступление, понимает ли он, что перед ним ребенок?

Как бы жестоко ни прозвучало, но, согласно информации мозырских правоохранителей, насильственные действия могут совершаться как незнакомым человеком, который намеренно связывается с ребенком с целью установления дружеских, любовных и доверительных отношений, так и кем-то из круга доверия ребенка.

– Для поддержания связи и сохранения тайны насилия, взрослый человек использует тактику манипулирования, чтобы заставить ребенка чувствовать стыд или вину за то, что он увидел, обсуждал или пережил в онлайне, – рассказывает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Мозырского РОВД капитан милиции Геннадий Панченя. – Обычно жертвами насильственных сексуальных преступлений становятся дети моложе 12 лет, наиболее часто – в возрасте 5–7 лет. Ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло. Совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребенка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и сообщит.

Специалисты убеждены, что выделение и фиксация специфических признаков имевшего место сексуального насилия над ребенком приобретает большое значение для распознавания факта насилия с целью оказания своевременной помощи жертве. Безусловно, последствия перенесенного насилия для каждого ребенка будут определяться его индивидуальными особенностями. Вместе с тем следует отметить некоторые общие нарушения. Помимо тревоги, ночных кошмаров, страхов, избегающего поведения, у детей дошкольного и младшего школьного возраста можно наблюдать задержку развития, чрезмерный контроль за окружением, агрессию, неадекватное сексуальное поведение.

У подростков более болезненные и разнообразные реакции на посягательства. Понимая сексуальный характер совершаемых с ними действий, подростки часто реагируют на насилие глубокими личностными изменениями, изменением стиля жизни, общения со сверстниками и взрослыми. Для подростка ситуация насилия может казаться непоправимой бедой, крахом всей дальнейшей жизни.

Следует отметить, что некоторые дети не проявляют в явном виде описанных симптомов сразу после насилия и дают отставленные реакции.

Горе от интернета

Одна из актуальнейших тем в последние годы – это не только сексуальное насилие в бытовой сфере, но и интернет-груминг – процесс, во время которого взрослый общается с ребенком в интернете и постепенно совращает его. Анонимность в социальных сетях как раз играет на руку педофилам в подобных ситуациях. Зачастую ребенок в силу своего возраста не понимает, что по ту сторону экрана не его ровесник.

Злоумышленники этим пользуются: они ставят на аватар детское фото, часами обсуждают интересующие несовершеннолетних темы и в конечном итоге получают желаемое.

– В нашей стране уголовная ответственность за подобное наступает по ст. 169 «Развратные действия» УК Республики Беларусь, – объясняет капитан милиции. – Степень латентности рассматриваемого вида преступлений очень высока, поскольку дети редко рассказывают родителям и работникам сферы образования и здравоохранения, что с ними случилось. Родители же в свою очередь не осознают, что подозрительные сообщения в социальных сетях и мессенджерах у ребенка уже являются признаком преступления.

С целью выявления и пресечения преступлений этой категории сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми района на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия в интернете, которые позволяют на ранней стадии выявлять как лиц, склонных к педофилии, так и несовершеннолетних, в отношении которых могли быть совершены «груминговые» преступления. Эти меры позволяют выявить преступника на стадии его знакомства с потенциальной жертвой и таким образом предотвратить совершение более тяжкого преступления.

Так, была пресечена преступная деятельность мозырянина, который на протяжении нескольких месяцев заманивал заведомо несовершеннолетних через социальные сети, вел переписку непристойного и циничного содержания, направленную на побуждение к сексуальным отношениям, заставлял снимать видео порнографического характера и затем разместил его в социальной сети, делал фотографию своего полового органа и пересылал изображение несовершеннолетней. В отношении мозырянина возбуждены уголовные дела по статьям 168, 169, 343 УК РБ.

Родственные связи

Самая тяжелая по своим последствиям форма сексуального насилия – инцест, когда по отношению к ребенку оно совершается близким родственником.

– В большинстве случаев ребенок пытается сообщить матери о совершающемся насилии. Однако в ответ на жалобы дочери или сына в некоторых семьях мать проявляет или циничное равнодушие, или раздраженное недоверие и гнев, – продолжает Геннадий Панченя. – При попытке ребенка найти у матери поддержку, она в одних случаях демонстрирует излишнюю осторожность в поведении, в других – подвергает ребенка физическому наказанию «за ложь».

Здесь важно учесть один нюанс: матери, владеющие информацией о таких фактах, но утаивающие их, должны осознать степень ответственности за такую позицию не только перед совестью и собственным ребенком, но и перед законом. Так, может применяться Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с последующим лишением родительских прав, а также статья 406 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Недонесение о преступлении» (до 2-х лет лишения свободы).

К сожалению, в последнее время все чаще отделами внутренних дел выявляются случаи насилия детей из весьма благополучных семей. В большинстве – это результат бесконтрольного со стороны родителей нахождения детей в интернете.

– Часто приходится слышать, что телефон ребенка – это его личное пространство, которое нарушать нельзя. Другие не имеют на это времени в силу своей занятости. И, наконец, просто доверяют своим детям. Однако жизнь показывает обратное, и крылатое выражение «Доверяй, но проверяй» никто не отменял, – говорит Геннадий Геннадьевич.

«Портрет» педофила

Результаты опроса осужденных по делам о сексуальных преступлениях в отношении детей и анализ материалов уголовных дел говорят о том, что преступники, совершающие сексуальное насилие над детьми, очень разные. Это могут быть как незнакомые или случайно знакомые ребенку люди, так и ближайшие родственники, друзья семьи, соседи и преподаватели, часто обладающие доверием сообщества, в котором живут или работают. Вопреки распространенным стереотипам, такого рода преступления совершают не только мужчины, но и женщины.

Называть всех преступников педофилами неверно – сексуальное насилие совершают как люди с расстройствами сексуального предпочтения, так и без них.

Некоторые преступления тщательно спланированы, тогда как другие совершаются спонтанно, например, под воздействием алкоголя или наркотиков.

Многие преступники не совершают насилие внезапно, социальные нормы и внутренние барьеры, запрещающие контакты с детьми, могут останавливать их. Это означает, что психотерапевтические услуги для людей, испытывающих сексуальную тягу к детям, – перспективное направление профилактики.

Основной мотивацией для организаторов в случае сексуальной эксплуатации детей в проституции или производстве фото- или видеоматериалов является получение материальной выгоды.

Это факт!

За 11 месяцев 2022 г. выявлено: по ч. 3 ст. 167 УК – одно преступление, ст. 168 УК – 3, ст. 169 УК – 20, по ч. 2 ст. 343 УК – 8, по ч. 2 ст. 343-1 УК – 12.
Кроме этого, в 2022 году на территории Мозырского района выявлено 3 административных правонарушения, связанных с занятием проституцией. Одно из них –
оказание услуг сексуального характера за денежное

Подготовила Ольга ЛАСУТА.
Инфографика автора.