Украинец рассказал, почему поменял рабочую визу на белорусский паспорт

Почти 10 миллионов тонн зерна намолотили в этом году аграрии. Среди тех, благодаря кому каравай-2022 оказался рекордно увесистым, — механизатор из агрогородка Шиловичи Волковысского района Владимир Макаревич. Около 15 лет назад он приехал в Беларусь на заработки, а остался навсегда. Здесь его дом — полная чаша, любимая семья и большая мечта, которая может осуществиться в конце года.

Горячие деньки у Владимира Георгиевича уже позади — страда закончена. Но это не значит, что механизатор Макаревич отдыхает: сейчас у него ничуть не менее ответственное время — подготовить технику к сельхозработам нового сезона. А потому с получившим недавно гражданство Беларуси жителем Шиловичей мы встречаемся на ремонтном дворе. Здесь же — главный инженер филиала «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Валерий Клепацкий. Вместе идем к ангару, за дверью которого — зерноуборочные комбайны. Самые деликатные части КСК 17-18 «Палессе», на котором Владимир Макаревич работал в паре с Виктором Сухоцким, упакованы в целлофан, шины колес обработаны особым покрытием — для надежности.

— В этом году намолот экипажа составил 1,8 тысячи тонн! Механизаторы во время страды трудились от рассвета до заката, — уточняет руководитель.

Сколько же бункеров составил общий намолот трудолюбивого тандема? Ни много ни мало — 360!

— Для нас было главным убрать поля в срок и без потерь, — улыбается нашим математическим подсчетам Владимир Георгиевич, который после осмотра законсервированной до августа техники отправляется за путевым листом. Ему предстоит традиционная в зимнюю пору вывозка органики. Но перед дальней дорогой, как положено, — медицинское освидетельствование на проходной. И только после этого механизатор сядет за руль синего МТЗ-82 с двумя подковами под мотором (на счастье!) и отправится к ближайшему молочно-товарному комплексу в Яновичи.

На заднем дворе МТК Владимира Георгиевича уже ожидает погрузчик. Как только тракторный прицеп будет заполнен доверху навозом, Макаревич сделает привычный маневр, и его МТЗ-82 отправится на то самое поле, по которому в будущем году пройдется комбайн «Палессе», пока зимующий в ангаре… Чтобы собрать большой урожай зерновых, уже сейчас нужно хорошо удобрить землю. В животноводстве нет бесполезных отходов, как и места белоручкам: у крестьян все идет в дело, а земля отзывается на заботу богатым караваем.

Пока тракторный прицеп заполняется удобрением, родившийся на Украине Владимир Макаревич вспоминает, как попал в Беларусь.

— Жил в селе Высоцк Дубровицкого района Ровенской области. Это недалеко от Беларуси. Примерно лет 15 назад приехал сюда на заработки — в составе строительной бригады из шести человек. Был трактористом, подвозил материалы и прочее, что требовалось на объекте. Стройки в белорусских хозяйствах, которые занимались животноводством, дали нам возможность заработать. Один из моих сыновей, Сергей, тоже с друзьями ездил в Беларусь на заработки, строил фермы на селе. Сегодня оба сына, Сергей и Толя, живут на Украине.

В любви и согласии

Первое время каждые три месяца Владимир Георгиевич возвращался домой, чтобы продлевать рабочую визу. А на четвертый год решил: пора получить вид на жительство в Беларуси и остаться здесь насовсем. Тем более рабочее место в хозяйстве для него было уже тогда.

— Условия труда здесь прекрасные. На работу в филиал «Шиловичи» и свинокомплекс «Мостовский кумпячок» можно ездить и на своей машине, и на транспорте, который доставляет горожан в хозяйство. Сегодня и на селе заработать можно неплохо, — считает тракторист.

Еще семь лет он ждал того момента, когда получит белорусское гражданство. И вот, наконец, держит в руках свой новый паспорт.

— Когда получил его, конечно, был очень рад! Мне в Беларуси очень нравится. Здесь можно жить, работать и зарабатывать. Здесь мирное небо. Никто не стреляет. Я хочу, чтобы так было и на Украине, и везде — тихо и мирно… Но только на это не наша воля, к сожалению! — говорит тихо Владимир Георгиевич, едва сдерживая слезы. — С сыновьями последний раз виделся четыре года назад, еще до пандемии. Приезжал к ним — сердце успокаивалось. Сейчас с Толей и Сергеем держим связь в основном через мессенджеры. Но это же совсем не то…

Хотя Владимир Макаревич и очень скучает по сыновьям и пяти внукам, оставшимся на Украине, сам возвращаться туда и не думает. Здесь у него дом — полная чаша и красавица жена. Именно светловолосую Елену Владимир Георгиевич называет главной причиной, по которой много лет назад задержался в нашей стране.

— Тогда еще работал на стройке. Заходил в магазин купить продуктов, за прилавком и увидел впервые свою будущую жинку, — вспоминает глава семьи историю знакомства, с любовью глядя на Елену. — Я сразу заприметил: красивая молодица! Раз пришел в магазин, два… Начали встречаться, а потом и вместе жить.

На то время Елена Станиславовна была вдовой, Владимир Георгиевич — разведен.

— Умер муж, я с двумя маленькими детьми осталась одна. Было тяжело. А тут появился Владимир — веселый, красивый, работящий. Очень мне понравился, — уже спустя годы признается Елена.

Ее дочери быстро приняли Владимира Георгиевича — благодаря его доброму сердцу и веселому нраву. Девочки для него стали родными. Сейчас Юля работает в Волковыске парикмахером, Марина — инженером на одном из заводов Минска. Семь лет назад у Макаревичей появилась и долгожданная внучка — Эвелина. Общительная ученица первого класса Волковысской гимназии показывает нам выпускной альбом из детского сада, рассказывает обо всех любимых подружках на фото и воспитательницах, делится своим самым большим желанием: чтобы все были счастливы.

— Золотко, красавица моя, иди к деду! — улыбается Владимир Георгиевич и раскрывает ей свои теплые объятия.

Еще одна радость для супругов Макаревич — новый дом, который купили в Волковыске. Небольшой и уютный, он стоит в окружении фруктового сада.

— Четвертый год доводим дом до ума — делаем «евроремонт». Вот-вот должны привезти кухню, — улыбается Владимир Георгиевич.

Новый год семья планирует встретить уже здесь. Это — их большая общая мечта.

«В Беларуси можно работать и зарабатывать. Здесь мирное небо. Никто не стреляет. Хочу, чтобы так было и на Украине, и везде — тихо и мирно…»