Александр Лукашенко об итогах слаживания региональной группировки войск: для Беларуси важен этот опыт

Президенту Беларуси Александру Лукашенко на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами доложили о слаживании региональной группировки войск, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства на полигоне также ознакомился с расположением воинских частей и подразделений российских Вооруженных сил и пообщался с рядовыми и командным составом.

Александр Лукашенко заявил, что для Беларуси имеет большое значение опыт российских военных, а также представляет интерес опыт, полученный во время слаживания воинских частей и соединений,. «Я думаю, вы мне расскажете больше, чем я сегодня смогу вам рассказать. Для меня это очень важно, и не только для меня, для Беларуси этот тяжелый опыт очень важен», — подчеркнул глава государства.

«Я очень внимательно буду слушать и использовать это при подготовке наших вооруженных сил Беларуси и России для защиты общего Отечества. Самое важное, самое главное — мы с вашими военачальниками договорились, что вы скажете о недостатках, потому что нам придется и дальше работать в таком же режиме — готовить и белорусов, и россиян», — сказал глава государства.

«Мы не только помогли вам, мы сами себе помогли. Мы от вас получаем большую информацию, это опыт. Наши офицеры, помогая готовиться тем, кто пороха не нюхал, образно говоря, и тем, кому надо вспомнить военные навыки, — это для них тоже школа, это урок», — добавил белорусский лидер.

«Лучше натовских!» Беларусь передала российским военным крупную партию индивидуальных аптечек

«Президент побеседовал с военнослужащими Российской Федерации, поздравил их с рождественскими праздниками. Им были вручены индивидуальные медицинские аптечки, которые разработаны исключительно на белорусских предприятиях и укомплектованы белорусской составляющей», — сказал Александр Вольфович.

На полигоне Президент отметил, что в Беларуси досконально изучили различные варианты индивидуальных медицинских аптечек: натовские, польские, украинские, российские. Оказалось, что аптечки западного образца более практичные. Поэтому медикам и военным было поручено сделать качественную белорусскую аптечку. Соответствующая задача была поставлена им Президентом на этом же полигоне, но в октябре 2022 года, когда он ознакомился с отечественными разработками военно-промышленного комплекса.

«И вот они за пару месяцев сделали аптечку, которая лучше натовской. В бою это жизнь человека. Надо, чтобы у ребят было под рукой необходимое. Дальше совершенствуемся», — сказал Александр Лукашенко.