Истории судеб пяти женщин-активисток Мозырщины были душевно рассказаны сегодня в ГДК

323

В холле Городского дворца культуры классической живой музыкой встречал гостей оркестр. Такое необычное красивое приветствие как рукой снимало усталость от рабочей недели. А это как раз то, что так необходимо мозырянкам с активной жизненной позицией. Они, красивые и нарядные, с удовольствием фотографировались у «васильковых» фотозон. Надо сказать, что тема цветка-василька – символа БСЖ – проходила красной нитью в течение всего мероприятия.


Председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ирина Тылькович рассказала, что эта встреча активисток района организовано в необычном тематическом формате. Приурочено мероприятие к 85-летию Гомельской области.

«В Гомеле 17 января стартовал проект «Женские судьбы», – сказала Ирина Григорьевна. – Там побывали и мы – делегация из 30-ти членов БСЖ, посмотрели их душевную самопрезентацию, вдохновились идеей и, вернувшись домой, стали думать, как бы интересно рассказать об активистках нашего района. Задумку поддержала и развила уникальная Елена Руденко – стопроцентно творческий, глубокий, чуткий и мега организованный человек, плюс ко всему истинный трудоголик. У нее получилось за короткие сроки воплотить в жизнь оригинальный проект – через театрализованное музыкальное представление показать пять женских судеб, рассказав чутко, лаконично и душевно истории мозырских активисток-лидеров. Мы дополнили творческое начало фото и видео из повседневной жизни героинь и очень надеемся, что зритель правильно уловит посыл. Работа получилась динамичная, при этом очень трогательная и позитивная. Женщины от природы уникальны: они несут на себе столько социальных ролей: дочери, сестры, матери, жены, подруги… И конечно же, женщина – это личность, которая постоянно развивается, а в ее плотном графике всегда находится место для доброго дела. Оно может быть связано с историей региона и однозначно должно приносить пользу окружающим людям. Развивать себя, город, малую родину – призвание активисток БСЖ. Таких женщин мы сегодня представляем. Очень надеюсь, что проект найдет продолжение в первичках мозырских организаций и предприятий, ведь в нашем районе так много достойных женщин, судьбы которых могли бы лечь в основу новых поучительных глав книг или фильмов».


На конец прошлого года в Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» состояло 569 женщин. Но, как рассказала председатель, уже за первый месяц 2023-го зарегистрировано еще три первичные организации. Ряды БСЖ стремительно пополняются, чему Ирина Григорьевна искренне рада:

«У нас в городе есть интерес к деятельности Белорусского союза женщин, что по-хорошему удивляет и радует. Людей с активной жизненной позицией реально много. Яркий пример – автор идеи и сценарист-постановщик Елена Руденко. Мы безмерно благодарны ей за организацию. И она, и ребята из ансамбля «Палеская зорачка» неустанно репетировали и усердно тренировались, чтобы оживить фильм «Женские судьбы». То, как Елена Петровна развила идею и превратила ее в танцы-истории и как пронесла тему васильков – символ БСЖ, – дано не каждому. Огромная ей благодарность. Также хочу сказать спасибо за поддержку и реализацию задумки районному исполнительному комитету, отделу образования, Телеканалу Мозырь и газете «Жыццё Палесся», коллективу ГДК, ансамблю «СуперСтар» средней школы № 14 г. Мозыря (руководитель Юлия Аптыкаева) и активам первичек предприятий и организаций. Отдельное спасибо Мозырскому машиностроительному заводу за изготовление оригинальных медалей. Мы все сделали большое дело, которое, уверена, положит старт новым проектам».


Постановка и правда тронула до глубины души. Были моменты, когда в зале зрители не могли сдержать слез. Пять героинь с уникальными историями: Ольга Артёменко, Елена Павлечко, Ирина Вишневская, Лариса Попкова и Наталья Нагорная. Их имена на слуху, а вклад в развитие района весьма ощутим. Они такие разные – внешне, по возрасту, профессиональному направлению. Но призвание быть активными здесь и сейчас, в эту минуту, когда тебе 30, 50 или 70 лет, роднит и делает командой. Каждая по-своему согревает, поддерживает, подпитывает, стимулирует и вдохновляет жителей Мозырщины. А объединяет этих женщин стремление нести добро и свет, воспитывать новое поколение в правильных традициях.


По задумке Елены Руденко, которая сыграла роль мудрой бабушки в постановке, ее внучка должна была написать школьное сочинение, но не знала, о чем рассказать. И тут на ум пришли «васильки» – образ пяти женщин-активисток. Мы, зрители, пролистали их судьбы как книгу, остановились на главах «Детство», «Юность», «Материнство», «Опыт» и «Зрелость». Узнали, например, что Ольга Артёменко – истинная патриотка с детства, она любила танцевать и всегда была в центре внимания. Елена Павлечко была одной из пяти детей в семье – с детства знала, что такое труд, уважение к старшим и забота о близких. И доброта – тоже с самых корней: вместе с родными она пекла булочки и раздавала соседским детям. У каждой из пяти историй свой особый сюжет, но все они свелись к одной мысли, которую озвучила как девиз Наталья Нагорная: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе».

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: